Тверичанам можно принять к сведению опыт норвежских виноградарей, которые не только выращивают виноград для личного употребления, но даже и для производства вина. И речь не о юге Норвегии, где умудряются выращивать и совиньон блан, и рислинг, а о достаточно суровых регионах типа Трондхейма. Причем они отмечают что сорта российских(советских) НИИ одни из самых удачных для холодного лета Скандинавии и короткой вегетации. Из них достаточно популярны Хасанский сладкий, Юбилейный Новгорода, Кузьминский синий, Сибирская черемушка, Зилга, Сукрибе. Из сортов американской селекции выращивают Вэлиант, Химрод, Ванесса, из старых европейских сортов Жемчуг Саба и Маленгр ранний. Причем все это возможно выращивать в открытом грунте. Из винных сортов популярны немецкий Рондо, Регент, Зигерребе, Солярис, отечественные Мускат Донской и Негритенок, ES 9-7-48 Элмера Свенсона. Междурядья закрывают черной агротканью, или пленкой чтобы улучшить прогрев почвы.