Лист очень долго не опадал в прошлую осень.
Сергей, а ты хоть раз видел, чтобы лист с винограда сам опадал?
Я видел всего раза два, в те годы когда заморозка до декабря не было. А обычно у нас первый лёгкий минус в начале ноября, и листья в это время на кустах, опадать начинают только прибитые морозом.
В прошлом году действительно первый заморозок был рановато, в конце октября. Но даже не в этом дело, в том году вообще октябрь был плохой, дождливый но не холодный, по крайней мере у нас так было. Из-за этого действительно лоза вызрела хуже обычного.
Самая лучшая осень когда тёплые дни чередуются с холодными ночами, лишь бы без мороза, это лучше, чем просто тепло. Ночной холод для винограда как сигнал к зиме, лоза зреет моментально, хотя никогда я не занимаюсь ерундой типа калиевых подкормок "для лучшего вызревания". Если осень неудачная - корми не корми вызревание не ускоришь, если погода благоприятная то вызреет всё само по себе без всяких улучшайзеров.
Поэтому, НЕ старайтесь осенью утеплять (плёнкой, например) чтобы продлить вегетацию, наоборот куст должен почувствовать холод - лоза вызреет быстрее.
Могу доказать на примере известном всем - когда комнатный саженец рановато выносишь на улицу, когда ещё холодно, лоза моментально начинает вызревать. Несмотря на то, что саженцу отроду всего ничего, чувствуя холод он прекращает вегетацию и ускоренно вызревает. То есть важна для него не столько продолжительность вегетационного периода в днях, сколько сам климат, внешняя температура даёт сигнал к началу и окончанию вегетации.
То есть осенью может и имеет смысл молодые саженцы прикрыть от первого лёгкого заморозка, чтобы листву удержать подольше, но потом нужно полностью раскрыть, утеплять для лучшего вызревания точно не стоит.