Посмотрев сегодня на лозы "Алексей азов", так же решил глянуть, что у меня делается под укрытием. Тем более, что укрытие чисто символическое, мешки и малость земли сверху, что бы эти мешки не унесло ветром.
Думаю, что сделал правильно и вовремя (открыл кусты). Куст Изабеллы, закрытый до кучи, просто землёй, выглядел вполне нормально. Дальше куст ХЗЧ, подозреваемый как Кодрянка, укрытый мешками и присыпанный слегка землёй мне очень не понравился, кора на лозе практически вся облезла. Теперь вот думаю, почки там живые или нет? Дальше сорт Ореховый, где был укрыт просто мешком, имеет вполне приличный вид, где не горбился и лежал на земле,и ему досталось сверху земли, так же малость потерял коры. Вот и думаю, если закапывать, то чисто землёй, или если с мешком, то нужно видимо земли по больше, или сверху ложить хотя бы шиферину, что бы меньше влаги попадало на лозу, что бы получалось что то вроде сухого укрытия.
На фотках... Изабелла. ХЗЧ Кодрянка? Ореховый.
PS. Только увидел, что есть отдельная тема, по открытию кустов... Даже и не знал, хоть вроде и весь форум вычитывал.