Изобретатель назвал его «оптимером». Из себя он напоминает расческу, только вместо зубьев там прорези разной ширины. Примеряя к ним толщину лозы, можно не задумываясь и без колебаний вынести оптимальный «приговор» побегу.
Оптимер ориентируется на правило: чем толще однолетняя лоза, тем больше на ней можно оставлять глазков. На самом гребне – три ряда цифр. Самые верхние – для сортов, у которых средняя масса гроздей до 500 г. Второй ряд для сортов, у которых кисти от 500 до 1000 г. Ну и самый нижний ряд – для сучков замещения.
Кстати, согласно этому шаблону для сучков замещения не годятся толстые лозы – только тонкие и средней толщины, примерно с карандаш. Самые тонкие обрезаются на два глазка, те что потолще – на 3-4.
Обрезку владелец патента рекомендует сначала производить приблизительную, с оставлением большего числа глазков, чем указано на шаблоне. И лишь весной, если все удачно перезимует, – дорезать до шаблона.
Конечно, для опытных виноградарей такая приспособа не нужна, только мешать будет в работе. Ведь профи обрезают лозы на глаз, практически точно угадывая количество глазков.
Ну а новичкам, только набивающим руку, она поможет на первых порах сориентироваться. Остается проблема с формированием куста. Оптимером можно работать только на сформированном экземпляре, где 3-4 года обрезка выполнялась строго по запланированной формировке. И только затем можно ограничиваться обрезкой одно-двулетних побегов по шаблону.
Так что совсем «отключить голову» не получится. Это устройство обычно не продается – его делают сами по схеме автора, опубликованной в прессе.
Вот только «новое устройство» тут же начали критиковать. В первую очередь заметили, что удобнее было что-то наподобие циркуля. Возникли вопросы, и на какой высоте мерить диаметр. Автор изобретения ответил, что на уровне 3-4 узла. Но на это многие заметили, что разумнее мерить посередине, то есть средний диаметр. В целом к согласию так и не пришли, решив пронаблюдать за кустами, отнормированными по двум способам.