Автор Тема: Нагрузка виноградного куста глазками.  (Прочитано 24845 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Нагрузка виноградного куста глазками.
« Ответ #30 : 30 Апрель 2015, 21:00:27 »
Значит ли это Костя ,что у азиатов надо оставлять побольше почек и побегов? Или я что-то неправильно понимаю.
Абсолютно правильно Гафар. Больше оставлять при обрезке, длиннее резать лозы плодоношения - на 10-12-15 почек, иногда даже и больше. Потом после начала роста побегов, когда уже видно есть там соцветие или нет, проводить нормировку - удалять все или часть бесплодных оставляя те побеги, которые с соцветиями.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #31 : 30 Апрель 2015, 21:05:20 »
  У азиатских сортов ещё одна особенность есть - у них нижние 4-5 почек, иногда и больше, обычно вообще бесплодные. Поэтому, такие сорта в норме обрезают на 10-15 почек. Иногда и больше, как уже писал.

Касается это не всех азиатских сортов. Некоторые имеют достаточно высокую плодоносность, но многие классические сорта - низкую.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #32 : 30 Апрель 2015, 21:12:28 »
Я соглашусь с тобой Костя . На моем домашнем участке 10 глазков оставил на несколько кустов . 90% плодовых . А на поле штось очень плохо распускаемость . Я связываю Это прошлогодним болезнями ( серая гниль ) .
Не знаю прав я или нет .

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #33 : 30 Апрель 2015, 21:36:30 »
Я соглашусь с тобой Костя . На моем домашнем участке 10 глазков оставил на несколько кустов . 90% плодовых . А на поле штось очень плохо распускаемость . Я связываю Это прошлогодним болезнями ( серая гниль ) .
Не знаю прав я или нет .
То, что плохо распускаются это другое дело, может от болезней, ты прав. Есть сорта, как Нимранг, Ризамат и т.д., у которых нижние почки как правило бесплодные. То есть распускаются нормально, но соцветий нет. Такие сорта надо длинно резать, нижние почки бесплодны, а дальше много плодовых. Бесплодные потом удаляем, а с соцветиями оставляем.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #34 : 01 Май 2015, 13:10:54 »
Плохо видно , но все побеги плодовые .

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
« Ответ #35 : 01 Май 2015, 17:26:15 »
Касается это не всех азиатских сортов. Некоторые имеют достаточно высокую плодоносность, но многие классические сорта - низкую.
Константин ,а что можете сказать об винограде аг шаны и ала шаны . К сожалению других названий не знаю. К каким видам они относятся -азиатским или каким то другим. И как их обрезать?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #36 : 01 Май 2015, 17:44:57 »
Константин ,а что можете сказать об винограде аг шаны и ала шаны . К сожалению других названий не знаю. К каким видам они относятся -азиатским или каким то другим. И как их обрезать?
Добрый день Гафар!

Спойлер   :

Шаани белый (Синоним Аг-Шаани) - азербайджанский столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Азербайджане в среднем 121 день при сумме активных температур 2600°С. Кусты сильнорослые.  Цветок функционально-женский. Грозди средние или крупные, ширококонические или цилиндро-конические, иногда с развитыми лопастями. Ягоды крупные, овальные, несколько асимметричные, беловато-желтые, при полной зрелости золотисто-желтые, с солнечной стороны светло-коричневые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 50-90 ц/га, при орошении 200-400 ц/га. Сорт засухоустойчив. Шаани белый мало повреждается милдью, но чувствителен к оидиуму.

Ала шаани  –  азербайджанский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. 
Созревает в третьей декаде августа. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя или довольно крупная, цилиндроконическая, ветвистая,  рыхлая, встречаются крылатые с сильно развитыми лопастями. Ягода крупная, слабо овальная или слегка яйцевидная, темно-розовая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, вкус гармоничный. Кожица тонкая, средней прочности. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 20-24 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Используется для потребления в свежем виде.
К сожалению в описании ничего нет о плодоносности почек. Поэтому, пока не испытаешь не узнаешь. Сорт восточный, но это ещё не значит, что плодоносность обязательно низкая, не все восточные сорта мало плодоносные.
Ерем только что показал сорт с хорошей плодоносностью почек.

Я бы советовал сначала применить длинную обрезку, а потом уже понаблюдаете какие побеги растут из нижних почек, плодоносные или холостые. Если будут достаточно плодоносные, можно будет потом перейти на простую короткую обрезку.

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
« Ответ #37 : 01 Май 2015, 17:52:29 »
В этом году обрезка была как попало :-[ . Посмотрим будут ли вообще плоды. Надеюсь этой осенью получится лучше(как никак какая то практика и Ваша большая помощь) В воскресенье сфотографирую некоторые кусты посоветуете что делать. Надеюсь небольшой урожай в этом году получу

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #38 : 05 Май 2015, 19:30:47 »
А я под полную нагрузку на моем большом участке.  До с тех пор распускаются почки - БУДЕТ ХАОС .
Прошлом году получил 2 тонны , в этом работаю над 3 . Посмотрим вместе с вами - Получу я 3 тонны или нет ?
УДАЧИ ВСЕМ И МНОГО УРОЖАЯ .

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #39 : 16 Май 2015, 11:43:42 »
Нагрузка сортов винограда в глазках.
Страшенский, Лора, Фиолетовый ранний, Дойна  - 3 - 4 глазка.

Юбилей - 70, Саперави северный, Бианка, Декабрьский, Кутузовский, Виерул - 59, Памяти Вердеревского, Сурченский белый, Криулянский, Кишинёвские зори    - 4 -  6

Юбилей Молдавии, Юбилей Журавля  - 5 - 6

Изабелла, Виктория  - 5 - 8

Мускат Страшенский, Ананасный, Антей Магарачский, Августовский, Восторг мускатный, Восторг идеальный, Заладендь, Дружба, Мускат летний, Лидия, Ромулус, Росинка, Русмол, Русбол, Томайский, Фея, Фрумоаса албэ, Кардинал устойчивый, Элегант, Болгарский V - 45/23 ( Болгария устойчивая ) Сашенька  - 6 - 9

Молдова  - 7 - 8

Восторг, Надежда АЗОС, Бригантина, Маринка, Русский ранний, Наталья, Фантазия  - 6 - 10

Восторг овальный, Кодрянка, Айваз, Муромец, Тимур, Чаррель, Юрин, Р-79, V-52/46  - 8 - 10

Августин, Аркадия, Бируинца, Восход ( V-51 70 ) Кантемировский, Кобзарь, Оригинал, Подарок Запорожью, Светлый, Румэне, Смена, устойчивый Докучаевой, Фламинго, Д-200  -8 - 12

Восторг красный, Осенний черный, Памяти Негруля, Иринка,  - 8 - 14

Восторг чёрный  - 10 - 12

Кеша 1    - 12 - 20
Источник интернет    С уважением Леонидыч

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #40 : 16 Май 2015, 14:18:51 »

С Лорой тут явная неувязочка в интернете  ???

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #41 : 16 Май 2015, 14:39:01 »
Никогда не смотрю рекомендации на  сколько почек делать обрезку - это всё так индивидуально для каждого куста,надо пробовать и короткую на 2-3 глазка и уже определяться для себя.Осенью нарезал 2х почковых рожков на Забаве,Насте,Водограе - я думаю будет всё ОК.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #42 : 16 Май 2015, 18:12:30 »
Это как понимать? Может рекомендации по обрезке, а не нагрузка? Как может быть нагрузка 3-4 глазка...  ???

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #43 : 16 Май 2015, 19:39:27 »
Перепроверил, так и написано   Таблица 18 " Нагрузка сортов винограда в глазках "  Но я думаю понятно о чём идёт речь.
С уважением Леонидыч

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #44 : 07 Октябрь 2015, 08:38:31 »
Чтобы не перегрузить лозу глазками (о чем собственно и наша тема) можно придерживаться простого правила - Глазков можно оставлять в зависимости от толщины лозы на 1 мм диаметра – 1 глазок

Имеется ввиду - не более чем диаметр лозы в мм.