Автор Тема: Как оживить саженец  (Прочитано 25563 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Как оживить саженец
« Ответ #15 : 03 Июнь 2015, 21:39:34 »
Ну и ни чего страшного. Просто росток из почки которая в земле. Разгребать и не зачем, а то пропадет. Пусть растет.

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
Как оживить саженец
« Ответ #16 : 08 Июнь 2015, 21:32:20 »
что то виноград все сидит и сидит.
возникает вопрос - если он так и не соизволил дать побег - может ему каюк?
как долго ждать?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Как оживить саженец
« Ответ #17 : 08 Июнь 2015, 21:47:17 »
что то виноград все сидит и сидит.
возникает вопрос - если он так и не соизволил дать побег - может ему каюк?
как долго ждать?

Я своё мнение 2 раза написал уже. Выдернуть , закрыть глаза и забросить подальше. Если он и даст тонюсенький побежек через месяц, то это будет страдание и кусту и Вам. Потому что при самом хорошем раскладе от заморыша сингалку Вы увидите года через три, а то и больше. Оно надо покупать годовалый саженец, а затем всю жизнь ждать у моря погоды?
Еще не поздно сажать вегетирующие ....

Оффлайн леонидыч

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Как оживить саженец
« Ответ #18 : 08 Июнь 2015, 22:22:54 »
Сергей, не выдернуть, а аккуратно выкопать и тщательно рассмотреть подземную часть, что, как и почему? Отписаться на форуме. А потом уже под углом 45 градусов относительно поверхности придать ему ускорение. :D
С уважением Леонидыч

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
Как оживить саженец
« Ответ #19 : 09 Июнь 2015, 11:54:27 »
Для людей опытных оно может быть и так . А для меня , новичка , когда 'c бубнами ' - это опыт . да и приобретение некоторых сортов повторно- все равно потеря года. Я всех своих тугодумов дождался , корневая была хорошая, может быть до зимы вызреют . Аркадий.

Оффлайн леонидыч

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Как оживить саженец
« Ответ #20 : 09 Июнь 2015, 13:02:36 »
В какой то книге читал, что виноград может до пяти лет ждать подходящих для него условий чтобы начать расти. Мой личный опыт, две весны выдержки, потом лопата, когда выкопал удивился, такой корневой я больше не видел.  Ждать пять лет ? Лучше новый посадить. А насчёт танцев с бубнами, да это кругом у всех . По моему Мозер писал: "Я пришел к выводу, что с виноградом надо начинать все сначала " , только на личном опыте и танцами получится вырастить виноград. В этом и прелесть выращивания винограда. tan
С уважением Леонидыч

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Как оживить саженец
« Ответ #21 : 09 Июнь 2015, 13:27:14 »
Когда по осени получаю черенки или саженцы,то весной без "танцев" никак не обойтись - ведь  хочется ,чтобы всё срослось и прижилось,так что это нормальный процесс.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Как оживить саженец
« Ответ #22 : 09 Июнь 2015, 13:56:27 »
Помните я писал, что купил два десятка задохлых китайских саженцев? Так вот шесть из них посадил сначала в горшки в комнате, остальные решил рискнуть сразу в открытый грунт.
Те шесть комнатных живы но стоят на месте, не растут, тоненькие, коронок нет вообще, уверен так и простоят пол лета если не больше. А те, что в грунт высадил, поменьше ростом, но толстенькие и загнутыми коронками. Однозначно через недельку обгонят комнатных.

Сколько зарекался комнатным укоренением заниматься... и опять вляпался. Будет мне очередной урок.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2015, 13:58:08 от konctantin »

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Как оживить саженец
« Ответ #23 : 09 Июнь 2015, 15:59:29 »
А у меня все наоборот...  ;D все саженцы, которые выращивал с марта месяца на позапрошлых выходных посадил, так эти черти даже не заметили что их куда то пересадили, как были загнутые коронки  так и остались, и лоза по почти метру... хоть и тоньше чем на второгодках... но это логично.., и вызрела уже на 1 почку(не вызрела конечно но стебель потемнел)
По поводу выкинуть саженец... мне кажется требуется четко для себя понять стоит этот сорт что бы с ним дальше возится или не стоит... потому что даже если он выкинет лозу поздно- это не проблема- выкапываете и на зиму в горшок, в прохладное помещение (я так пару своих полудохликов в прошлом году вытянул, в январе на подоконнике отбились почки из земли и сейчас у каждого по бешеному приросту как сверху так и снизу)...
А какая альтернатива? - Вы выкидываете этот саженец и сразу сажаете на земену... если же по какой то причине нечего посадить, то можно помучаться и не выкидывать. Наверное как то так... smile116

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Как оживить саженец
« Ответ #24 : 09 Июнь 2015, 17:10:15 »
потому что даже если он выкинет лозу поздно- это не проблема- выкапываете и на зиму в горшок, в прохладное помещение

Ну если для Михаила это не проблема, то можно и не выбрасывать конечно. Ни кто и не настаивает.

У меня тоже из полутора сотен высаженных (вегетирующими) естественно есть и не очень удачные единицы. И я их тоже не выбросил, но в те же лунки к плохоньким подсадил посвежее. Возможно и еще буду к каким подсаживать, а пропадет какой просто заменю. А ходить вокруг и гадать на ромашке - выживет - не выживет, ну если нравится.

Конечно же как выше упоминали - с редким и дорогим прийдется и повозиться, если случится.

Оффлайн Alexhrip

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Как оживить саженец
« Ответ #25 : 20 Июль 2015, 20:29:19 »
В прошлом году весной посадил несколько десятков саженцев, в сентябре был ранний мороз, лоза и листья подмерзли. Этой весной на половине саженцев почки не проснулись и большая часть дала побеги из корней и сейчас успешно развиваются. На данное время остальные саженцы или проклевываются или вообще ноль. Есть ли смысл чего-то ждать или их под лопату?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Как оживить саженец
« Ответ #26 : 20 Июль 2015, 20:37:05 »
Есть ли смысл чего-то ждать или их под лопату?
Те, которые на сегодняшний день молчат, пожалуй, можно уже выбросить. А остальные ждите. И даже если совсем не вызреет лоза, всё равно не выбрасывайте. В основании побега есть спящие угловые почки, они на будущий год дадут побеги.

Оффлайн Алексей Леонидович

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Кировская область город Орлов
Как оживить саженец
« Ответ #27 : 01 Сентябрь 2019, 21:47:07 »
Сегодня осматривал саженцы винограда посаженные весной укоренеными чубуками.Лето было холодное и дождливое,прирост не большой от0,5 до 1метра.Только Таежный см20 и листики от низа начали опадывать.Выкопал его,а корни по см 3-4,остальное то ли отгнило,то ли кто то съел.И теперь не знаю,что с ним делать.Выкидывать жалко.Может его в горшок посадить? Подскажите пожалуйста. С уважением Алексей Леонидович.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Как оживить саженец
« Ответ #28 : 01 Сентябрь 2019, 22:01:11 »
Алексей Леонидович, на форуме уже есть тема спасения саженцев, ВОТ ОНА. Поэтому после прочтения Вами моего ответа я перенесу Ваше сообщение туда.
На будущее : просто внимательно прочитайте список тем, чтобы не создавать дубли.

Теперь по-существу: Если выращиваете виноград не в теплице, то такая участь наверняка постигнет практически все саженцы. Поскольку почва или подпочва скорее всего глинистая, температурные условия не очень подходящие, мягко говоря, для винограда. Да и осадков скорее всего многовато было? А там, где влага, там всегда прохладно.

Виноград - это в первую очередь тепло, температура воздуха и почвы. Потом все остальное.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Как оживить саженец
« Ответ #29 : 01 Сентябрь 2019, 22:10:55 »
Может его в горшок посадить?
На какой глубине у Вас грунтовые воды , какова влажность почвы?
Я бы посадил саженец в ведро и поставил в теплицу на вызревание. На зиму убрал бы в погреб.
Насколько я понимаю , по вашей области необходимы особые приёмы выращивания винограда.