В городе у дома в не очень хороших условиях когда кусты солнышко видят 3-4 часа холостых побегов больше да и грозди если и завязываются то на много мельче чем на дачном участке за городом.
Мой виноград растёт в условиях приусадебного участка городской черты. Част кустов растёт в странных условиях , когда половина куста освещается в разы больше второй половины того же куста.
В этом году я заметил явное отличие в плодоносности лоз выросших в тени и на солнце. Лозы выросшие на солнце вне зависимости столовый это или технический виноград , вне зависимости от зелёных операций этого года, несут гораздо больше соцветий и качество их заметно выше , чем у лоз находившихся в прошлом сезоне в тени.
Зависимость от прищипок , удаления/оставления пасынков, прошлого года не просматривается. Тем более не влияют зелёные операции на количество холостых побегов. Цветочные почки уже заложены в прошлом году и я не представляю , каким образом прищипка или пасынкование может повлиять на побег с соцветиями или без них , они или уже есть или их нет. Этими операциями можно вызвать только пасынковый урожай , а речь на сколько я понимаю идёт о плодоносности прошлогодних побегов.
И Сергей подтверждает мою точку зрения своими наблюдениями.