Автор Тема: Цветение винограда  (Прочитано 240253 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Цветение винограда
« Ответ #1560 : 10 Июнь 2026, 21:49:37 »
о прогнозу у меня два дня
А у нас в прогнозе сначала небольшие после обеда, а на самом деле шпарит так, что третий день пешком хожу, велик на работе остается. Сегодня ливануло на полста мм, дома и град был. Ветки и даже огромный тополь видел завалившийся, снес провода все и даже бетонный столб рядом переломился растяжками.
Ландыш с каждый днем оставался со всё меньшим количеством цветков, сегодня уже голая палка. Хорошо хоть на том кусту еще одна прививка пока не начала цвести.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Цветение винограда
« Ответ #1561 : 11 Июнь 2026, 17:45:17 »
У меня зацвели все кусты, даже Молдова (всегда цветёт последней). А первые уже завязались, например, Дружба вся отцвела. Быстро? Но, вроде, благополучно. Посмотрим, как опылятся остальные.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Цветение винограда
« Ответ #1562 : 11 Июнь 2026, 19:03:08 »
зацветает почти все. Сушь и жарища неимоверные. Поливаю из скважины , не смотря на ... мне что то подсказывает, что от этой жары скорее проблемы будут чем от полива. Да и не раз проверено, что крайняя осторожность во время цветения сильно надумана и преувеличена. Кстати и проламываю попутно .

Оффлайн Evgen_Ev

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
Цветение винограда
« Ответ #1563 : 11 Июнь 2026, 20:36:12 »
Поливаю из скважины, не смотря на ...
доброго вечера, скажите при поливе винограда сразу со скважине - можно ли, не критично для винограда холодной водой, и не замечали ли каких изменений в вегетации винограда. А то пробил скважину, и опасаюсь с нее сразу поливать винограда. Спасибо, с уважением, Евгений.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Цветение винограда
« Ответ #1564 : 11 Июнь 2026, 20:51:13 »
Всегда поливаю со скважины сразу, без подогревов. Скважина около 30 м губиной, так что вода понятно ледяная. ни чего страшного не замечал. Единственное в цветение я поливаю, но не агитирую ни кого, вроде как нельзя (говорят) .
Шланг бросаю под куст под которым сделан приствольный ставочек на несколько ведер. А там по необходимости и по возрасту, размерам куста. Где то дольше льется, где то примерно ведер 5 достаточно если куст молодой без урожая как многие в этом сезоне.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Цветение винограда
« Ответ #1565 : 12 Июнь 2026, 08:33:16 »
сразу со скважине
пока сквозь теплую землю до корней дойдет, нагреется. Не на северах, чай.
А у меня в этом году кто как, одни уже отцвели, одни в разгаре, кто еще думает. А нет,  и та прививка уже начала. Все уже цветут. Ну и пора все же.
Погодка конечно выдалась аховая для цветения. Завтра еще обещают.

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Цветение винограда
« Ответ #1566 : 12 Июнь 2026, 08:56:41 »
Мои подгадывают под понижение температуры и дожди, стоят как партизаны. На одном Юпитере только одно соцветие стало сбрасывать колпачки, и то опять сохнут прям там. Но и жара стоит - в тени 32 было. Вот теперь интересно там ночные по 11 градусов, какое будет опыление...

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Цветение винограда
« Ответ #1567 : 13 Июнь 2026, 10:22:19 »
Добрый день.
Виноград цветет и как нередко бывает в это время дожди с грозами, ветрами и градом при температуре днем до +30 градусов. Как то повлиять на то что бы улучшить опыление практически невозможно. Обработал перед цветением виноград бором, всякими гиббереллинами, цитокининами и другими фитогормонами баловаться перестал.  Стабильного результата почему то не получалось.
С Уважением. Сергей.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Цветение винограда
« Ответ #1568 : 13 Июнь 2026, 11:03:26 »
Я с гормонами не игрался, а вот применение бора и других микроэлементов в моем случае какого либо вау эффекта не даёт, если даёт хоть какой-то. Возможно есть наработанный годами опыт крупных хозяйств, надо смотреть изучать. А так, остаюсь при своём мнении, работа с подкормками макро и микроэлементов без фактического анализа почвы, поливной воды и даже листовой вытяжки это все игрушки в типа опытного и умного. Тыкаем пальцем в небо, иногда даже попадаем  :D:

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Цветение винограда
« Ответ #1569 : 13 Июнь 2026, 12:01:20 »
Добрый день.
Анализ почвы и воды у себя на участке я делал, когда начинал его осваивать. Делал в нашем областном СХИ. Беседовал по результатам со специалистами. Они как раз и рекомендовали не вносить доломитку так как почва и так не кислая. а в воде много солей карбонатов, наоборот начал почву подкислять. Микроэлементов к сожалению не нашли :), да и сказали что их вносят периодически по графику или при конкретном недостатке в зависимости от состояния растений. По макроэлементам результат анализа порадовал, почва не бедная и по этому гранулированные удобрения с заделкой в почву я не вношу,только растворимые минимально с поливом. То что бор влияет на качество завязи описано везде и по всем культурам, по этому и вношу по всем культурам. что и делали у нас в деревне всегда колхозники правда не по винограду а по овощным культурам.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Цветение винограда
« Ответ #1570 : 13 Июнь 2026, 20:20:26 »
Виноград можно сказать отцвел.Надеюсь гороха в этом году не будет.Склонным к осыпанию,безжалостно макушки удалил,уже перед самом цветением.Сегодня потряс ничего пока не сыпется.
У Дарьи и Байконура проблем с опылением нет, ещё до цветения оставил по одной грозди.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Цветение винограда
« Ответ #1571 : 15 Июнь 2026, 21:09:02 »
...Тыкаем пальцем в небо...
Да нет Паша, не настолько все грустно. Я, к примеру, смотрю на скорость роста лозы, цвет и упругость листьев, состояние коронок (скрученные - резво растут, начали выпрямляться - замедление роста вследствие нехватки воды или уже начали наливаться и вызревать ягоды) - все это простой язык растения. Если его понять, то никакие анализы пока кустик не заболел и не нужны.
А после внекорневых подкормок все видно, если намешал в масть и не переборщил с концентрацией, то листья свежие, чистые, с ровной зеленью и на солнышке "светятся". Крайние ситуации типа ожогов не беру (вроде все грамотные  ;D), но если лозе угощение не впрок, то ничего и не изменится. Значит нужно подбирать другую "вкусняшку".
У меня доцветают последние цветоносы, которые были в тени. Большинство лоз уже стоят с ягодками - мелкий горох. Завязалось все хорошо, горошения практически нет. Даже чемпион на эту тему Талисман, имея рядом цветущую Богему завязался ровно.
добавлено 15 Июнь 2026, 21:36:22
В очередной раз задался вопросом о первоочередности цветения ранних, средних и поздних. Не стану грузить страницу фото...Просто прошелся по дорожке мимо Гурмана раннего, Санни Дольче, Дэи и Рэмбо. Из них только Санни Дольче средний, остальные - ранние. Условия у всех абсолютно одинаковые, возраст почти равный ("+\-" год). Так вот Гурман еще только доцветает (даже тычинки еще не сбросил), на Дэе уверенные ровные завязи с головку спички, на Рэмбо уже образовались сортовые длинные ягодки, а на Санни Дольче (самые крупные!) ягоды с крупный горох.
Т.е. вроде бы логическая мысль о том, что ранние должны цвести и завязываться первыми не выдерживает столкновения с практикой.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2026, 21:36:22 от DED2 »