В прошлые года (4 сезона занимаюсь виноградом) антракноз вылазил сразу и так, что не отпускал с самой ранней весны и до конца сезона. Это просто был бич моего участка. Обрабатывал Абигапик или Ордан, Ридомил Голд МЦ - по разному. Ничего не помогало толком. Я не понимал почему все говорят в основном о милдью и оидиуме, а антракноз... а его иногда забывали. В этом году схему обработок изменил.
В этом сезоне начал обрабатывать раньше (по набухшим почкам). Уже сделал 2 обработки Полирам + Теовитджет. Основной прицел (мысленный конечно) был по антракнозу. Говорят Полирам один из лучших по антракнозу. Антракноза пока не вижу, впервые, но милдью уже есть. Последняя обработка была 7 дней назад... У нас тепло (Ставропольский край) +26 и выше, дождей нет, 5 дней назад полил виноград с азофоской, лоза очень хорошо растет. Возможно еще поэтому милдью стала проявляться, ведь Полирам контактник и новые части растения не защищает. Вечером планирую обрабатывать... вот думаю чем?
Снова Полирам + Теовит, или Ридомил Голд МЦ + Теовит? Пестициды.ру говорит, что Полирам - профилактический фунгицид, т.е. как бы лечить им не эффективно. Ридомил указан как лечащий и защищает новый прирост... склоняюсь к нему пока. Смысл этой делемы в том, что хотел бы и "прижечь" очаги заражения милдью (Ридомил/Абигапик?), и не допустить антракноза (Полирам). Имеется Полирам, Ридомил голд МЦ и Абигапик. Как лучше поступить? Прижечь Абигапиком и потом Ридомилом обработать для защиты новых, отрастающих частей куста? Или не трогать медь, а сразу Ридомилом обработать (но боюсь без полирама снова полезет антракноз)?
Подскажете свое мнение, пожалуйста.
Спасибо!