Семена тюльпанов используют для селекции, как и виноградные. Сортовые же растения чаще размножают вегетативно, иначе возможно расщепление признаков при случайном опылении другим сортом (если у Вас сорт, а не гибрид).
У меня был случай, купил однажды темно-фиолетово-бордовые тюльпаны, их продавец называл черными. Они благополучно отцвели, потом цветоносы постепенно стали усыхать, а на одном цветоносе разрослась коробочка с семенами, вскоре она высохла и треснула, там оказались семена. Я их разбросал вокруг с надеждой получить сеянцы. Почва в этом месте не перекапывалась, а семена многие взошли на след. год - однолистники, на второй год многие уже зацвели, цветом похожие на родительский, но все немного разных оттенков, чаще светлее - одни ближе к сиреневому, другие к бордовому и т.п. Ничего интересного не получилось, а я убедился в бесперспективности такого метода размножения тюльпанов. Фото не сохранились, но в поисковой строке браузера можете написать "семена тюльпанов как выглядят" - и будет Вам воз и еще маленькая тележка сайтов с фото и объяснялками)