Марин, на мой взгляд, Дружбу на рожки резать не надо, она хорошо себя показывает при средней и даже длинной обрезке. Я понимаю, что у неё все почки плодоносные, только более мощные побеги оказываются на длинных плетях.
Я применяю усиленное плодовое звено (умножение плодовых стрелок и наложение их одна на одну) и в этом вижу хорошую перестраховку от всех катаклизмов. Но это значительно добавляет хлопот при выломке - кроме самой выломки ещё добавляется равномерное распределение сильных побегов по лозам, лежащим вместе, но в результате получается на стрелках по 3-4 (до пяти) побегов, это здорово, они не перегружаются.
Сергей, мне жаль, что у вас не складываются отношения с Дружбой, отличный сорт. Если позволите, предложу попробовать поменять ей место жительства, посадить другой кустик в более тёплом и солнечном, без малешего затенения, открытом пространстве и применить всевозможные приёмы для повышения САТ, например, тёплый пристенок. В смысле - дайте ещё один шанс, возможно, когда подрастёт и окрепнет, не узнаете.