Автор Тема: Медовуха  (Прочитано 2717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krilovsky68

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Михаил
Медовуха
« : 01 Июль 2015, 22:50:25 »
Поскольку ветка виноделия разрастается, то не упомянуть один из древнейших напитков - медовуху, было бы крайне не верным.

Медовуха - медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда.
Обычно медовуху варят из чистого меда с добавлением трав и пряностей.

был бы благодарен испробованным рецептам, а так же способам изготовления сия волшебного и полезного напитка, как медовуха.


Оффлайн Артур

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Артур Олегович
Медовуха
« Ответ #1 : 08 Июль 2015, 23:01:33 »
Воистину великолепный продукт! Ведь не зря еще на Руси делали медовуху, наши предки знали толк. Но тогда медовуха не была похожа на вино как мы привыкли это считать, а скорей всего на квас, и был полезным и тонизирующим напитком. Но к сожалению на какоето время народ позабыл рецепты медовухи и вспомнили о ней в советском союзе когда пасек становилось все больше а реализовать мед становилось все труднее, лишний мед стал пропадать вот тогда то и вспомнили про нее.

Одним из традиционных способов приготовления медовухи считается варкой меда (для его очистки, стерилизации) ЛИЧНО Я ПРОТИВ ЭТОГО СПОСОБА мед теряет свои лучшие свойства.

В прошлом году ставил первый раз медовуху на яблочном соке (решил попробовать) но сусло вышло слишком сладким, пришлось добавить воды. Кого не угощал каждому нравилось но помне вкус  "средничек" а вот аромат понастоящиму божественный (толь ко что скачанного меда).

Я решил экспериментировать дальше, нашел информацию о том что наши предки делали "вишняк" (сбраживание меда на вишневом соке), уже поставил заброд на первой качке меда, буду ждать что из этого выйдет.

Главное в получении медовухи это мед хорошего качества!

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Медовуха
« Ответ #2 : 09 Июль 2015, 11:00:15 »
Артур Олегович , Вы экспкриментируйте . Удачи .  Ждем рецепта .

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Медовуха
« Ответ #3 : 28 Июль 2024, 17:07:26 »
Классно, что  есть эта тема!)))
Коллеги,  откликнитесь пжлст,  у кого нибудь есть опыт производства медовухи?
Интересует конкретный вопрос: как поведёт себя  гречишный мед в плане аромата в медовухе?
Из цветочного пробовала когда-то,  и сейчас она уже осветляется. На вкус очень приятный напиток, сладит,  не крепкий, питкий.
Делала по рецепту с провариванием до исчезновения пены. Пену снимала.
Потом остудила, ввела дрожжи лалвин 16, под перчатку. Когда  перчатка опала, сняла с осадка и опять под водяной затвор до полного осветления.
И аромат приятный. А вот какой аромат выдаст гречишный мед,  даже не представляю.... . Будет ли он приятным?
« Последнее редактирование: 28 Июль 2024, 17:34:50 от Марина Протасова »

Оффлайн Юрий_vrn

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 34
  • Пол: Мужской
  • Регион : Рамонский
  • Имя: Юрий
Медовуха
« Ответ #4 : 30 Июль 2024, 08:44:04 »
Здравствуйте. Предлагаю разобраться, а что такое Медовуха, т.к. существуют ещё и другие алкогольные напитки из мёда, это так называемые медовые вина, меломели (сайзер, пимент и т.п.), и еще всевозможные медовые крюшены. Медовуха на Руси это продукт брожения отходов мёда (не путать с медовым пивом, Взваром, сытом), слил пчеловод мед из бака, на стенках остался слой, он стал окислятся, помыл водой и слил смывки, началось брожение (ферментация), далее оставил на осветление, в итоге - медовуха. В процессе ферментации добавляют ингредиенты по вкусу (хмель, корицу, иногда для добавления кислоты яблоко, лимон). Другое дело медовые вино, там уже берётся чистый мед, иногда его "ставят", т.е. нагреватель и осветляют. А вот сайзеры и пименты делают из фруктов с добавлением мёда (вместо сахара), это яблочный сок и виноградный, ств.
Сразу огорчу любителей медовухи, это очень сложный продукт для здоровья, и употреблять его надо осторожно, при черезмерном употреблении отравление обеспеченно, больная голова, тошнота, скачки давления и пр.пр.. По этому советую делать Меломели особенно хорош напиток на яблоках - Сайзер.
Отвечая на вопрос, какой мед лучше всего подходит для медовухи, это все светлые сорта, особенно мед из акации. Гречишный, каштановый и др. тёмные сорта сложно осветляются, необходима подготовка, "ствление", докисление, и, главное, для предотвращения метилата не забываем про препараты РМЕ (депектинизаторы).
Да, сейчас медовуха это больше бренд, чем технология, и под её названием можно встретить все что угодно (это как сидр, все что на яблоках, все сидр), даже обыкновенная настойка на мёде. Дело в том, что слабоалкогольные продукты (медовуха и др) не попадают под лицензию об алкогольной продукции и реализовывать их может всякий желающий без опаски. Но нам, участникам форума, отличающим вино от бормотухи, желательно все знать об этом удивительно продукте.