Хочу поделиться своими наблюдениями по Монарху и по его моностортовому вину. Посчастливилось иметь возможность понаблюдать за выращиванием винограда Монарх у одного земляка, виноградаря и винодела. Его Монарху на данный момент примерно 6-7 лет. Снято было 3 полноценных урожая (20, 21 и 22 года). В целом виноград растет достаточно мощно, имеет толстые однолетние побеги, толстую многолетнюю древесину. Опыление достаточно хорошее, грозди 350-400 гр. Гроздей много. Нагрузку вытягивает без проблем, очень урожайный. Если не грузить урожаем, то зеленая масса будет просто неуправляема, поэтому или растягивать кусты на 4-5 м и нормировать по 1 грозди на побег, или вести куст на 3-4 м шпалеры, но грузить всем, что завязалось.
В условиях Саратова Монарх набирает сахар, идеально подходящий для сухого вина, около 22 брикс и останавливается примерно в первой половине - середине сентября, косточка к этому времени уже полностью коричневая. Но кислотность в это время немного великовата, особенно чувствуется повышенное количество яблочной кислоты в соотношении к винной (проявляется это в вине, если собрать слишком рано). Однако, ягода способна еще очень и очень долго висеть, при этом достаточно медленно теряя кислоту, а так же даже уже в очень прохладных условиях, продолжет набирать яркость вкуса и аромата. То есть при сборе ягоды в начале ее технической зрелости, с параметрами, подходящими для виноделия (и сахаристость и общий уровень кислотности), вино получится достаточно простым по вкусу, с немного резковатой кислотой. Однако, если набраться терпения и подождать примерно до конца сентября, то вино получается мягким, с очень приятной по вкусу кислотностью, с гораздо более глубоким вкусом, появляются нюансы, которые уже можно анализировать, описывать. Поздний сбор - это то, что, на мой взгляд, просто идеальный вариант для вина из Монарха. Сколько бы Монарх не висел, а избытка сахара в нем не будет, соответственно, отсутствует выпирающая спиртуозность в вине. Сколько бы он не висел, легкая кислинка в ягоде есть до самых заморозков, соответственно даже в этом случае вино не будет плоским и безкислотным... А тельность, насыщенность вкуса и ароматики, все это оказывается только в выигрыше. Пусть набирается вкуса практически до первых морозов, и получится замечательное вино!
Обращаю внимание, что такое поведение Монарха наблюдается мной в Саратове. В более холодном климате, считаю, Монарх уже не даст стабильно качественного урожая, не наберет всех своих красок, а в существенно более теплом климате, вероятнее всего, будет ощутимо быстрее терять кислотность, поэтому держать подольше можно, но, не так долго, как у нас.