А что нам даст привитой виноград в поле,в укрывной культуре?Урожай не увеличивается.Одни проблемы.
То есть вы хотите сказать, что филлоксеры у нас в крае нет, или что она не вредит настолько сильно? Зачем же тогда весь мир на привитую культуру перешел?
Не везде ведь пески...
Были на семинаре,жалились четыре хозяйства,закупили саженцы привитые импортные,довольно дорого,со всеми сертификатами и соответствующими документами(Итог до 80% пересорта)люди в шоке,жался только руками разводят.
Ну... во-первых официально завезти саженцы из Европы к нам нельзя, ввоз запрещен эмбарго. Импорт конечно понятие растяжимое, из Германии импорт и из Китая тоже импорт, а в итоге две большие разницы. Слышал, что из восточно европейских питомников лучше не брать, качество говорят ужасное, лучше у наших взять.
А те, о которых я говорил завозили из Германии контрабандой. Не знаю, что будет с сортностью в итоге, пока не увидишь урожая не убедишься, а приживаемость очень высокая, выпад буквально 1-2%. Параллельно посажены саженцы от одного из ростовских питомников, тоже привитые, там выпад около 7%, и что более печально в первый год обнаружились пара десятков саженцев с раковыми наростами...
На "немцах" ни на одном такого нет. Это о чем говорит? О культуре производства, значит не инструмент не дезинфицируется толком, не черенки... Так что люди уже в лёгком ужасе, не на пятый год, а уже на первый
Я не ради рекламы или антирекламы, просто констатирую факт, что сам видел.