Хочу ещё раз заострить внимание коллег на следующие моменты.
1. Задернение однозначно лучше черного пара, для всех регионов с достаточным (для выращ. винограда) САТом. Голая земля - мертвая земля. При задернении конечно стоит учитывать и плодородие почвы (особенно на начальных этапах, первые 3-5 лет) и влагообеспеченность. Травы, используемые в задернении, безусловно будут конкурентами винограду и по воде, и по пит. веществам.
Но проблемы решаемые!
Что касается воды, то в засушливых районах крайне желательно применение искусственного орошения. Уж какого типа, каждый пусть сам выбирает. К тому же, в Клубе, речь идет о коммерческом использовании виноградников. А какая урожайность без воды (поливов)?
Питание.
Тут тоже ничего сложного. Мозера все читали?! И Денис работает по той же схеме. Суть такова.
Проводите анализ почвы, после чего сразу становится понятным, каких элементов в почве явно не хватает. На них и делаете основной упор. Удобрения вносятся поверхостно (что существенно облегчает и удешевляет процедуру).
Сроки внесения: конец зимы - начало весны.
А дальше процесс идет самостоятельно, главное задать нужный импульс. Травостой поднялся - скосили и т.д. Основной момент - скошенная трава остается на месте!!! Не надо её куда-то перетягивать. А как правило, этой травой пытаются мульчировать приштамбовую зону, короба. Или, что ещё хуже - утягивают на овощные грядки! Так дела не будет! Фишка именно в том, что вы за сезон делаете несколько укосов и все они остаются перегнивать на месте - процесс накопления! Зачем же оголять/истощать междурядья??? Разве корни взрослых кустов находятся только в коробах или приштамбовой зоне?
На мой взгляд (и это скоро будет реализовано на моём винограднике) есть просто огромные резервы по питанию при использовании сплошного орошения.
Ну вот смотрите - дренажи. Подача воды очаговая, междурядья задействованы слабо. К тому же, зедернение на голодном пайке.
Капельный - чаще в один ряд, реже в два. "Ленточный" полив. Увлажняемый объём чуть выше, чем в первом варианте, но так же - весьма далек от полного.
Кое-кто может и возразить, мол и "обычного" (однострочного капельного или верт.дренажного) полива вполне достаточно.
Согласен, но лишь для получения "обычной" урожайности. Мы же стремимся к лучшему. Давно установленный факт, что для извлечения пит. в-ств из почвы она должна иметь определённый интервал влажности (прошу прощения за кривую терминологию, но суть надеюсь понятна). Причем, самой "вкусной" её частью является верхний горизонт (10-70см). А очаговым и ленточным поливом мы существенно ограничиваем доступный объём питания.
Таким образом, если создать оптимальные условия (сплошной полив и соответствующая подкормка) для задернения - можно решить сразу несколько задач:
- Повышение плодородия почвы за счет увеличения выхода зеленой массы. (по моим прикидкам, я уже выкашиваю до 500 ц/га)
- Химические(минеральные) удобрения (вносимые поверхностно) "съедаются" задернением и доставляются в более глубокие горизонты в виде органики.
- Увеличение доступного объёма питания.
2. Что лучше, задернение или сидерация.
Опять же, мнение моё личное.
Сидераты наиболее целесообразно применять при выращивании пропашных и овощных культур. Т.е. там где воздействие задернения врЕменное.
А в садах и на виноградниках лучше иметь постоянное задернение. При чем, именно естественное. Даже если это сплошной пырей. А в сказки, что он уплотняет почву, лично я не верю. Это что ж за монстр такой, который делает почву не пригодной для своего дальнейшего существования??? А вот то, что он иссушает почву (при недостаточном увлажнении) - это факт. Но пардон, а горчица, люпин и прочие сидераты, что, без воды обходятся? И почву не иссушают?
Но о поливах уже говорено.
Так вот, естественный травостой хорош во всех отношениях.
Никаких затрат на семена, никакой подготовки почвы, посевов, доп. подсевов при выпадении - только поливай, корми и коси. А выход зеленой массы будет, уж точно, не меньше. Основные лимитирующие факторы "урожайности" здесь - вода и азот! Если дать их в достаточном кол-ве, можно получить весьма не хилые результаты. Соседи-"животноводы" обзавидуются! Я одному такому кролиководу очень долго обосновывал свой отказ на заготовку "зелёнки" с моих плантаций. Он так и не понял, нафига мне эта трава...
Есть ещё масса доводов в пользу естественного задернения, но основные я высказал. А дальше, каждый решает сам.