Бастардо – сорт винограда европейского происхождения. Распространен в Португалии, Испании, Италии, Франции, Аргентине.
Относится к винным сортам среднего периода созревания.
Лист средний, округлый, средне рассеченный, пятилопастный.
Нижняя поверхность листа с щетинистым опушением.
Гроздь мелкая, цилиндроконическая, плотная.
Ягода мелкая, округлая , деформированная, черная, с густым восковым налетом.
Сила роста кустов средняя или ниже средней. Вызревание побегов среднее.
Урожайность 8-12 т/га, но непостоянная. Сахаристость сока ягод 25-28 г/100 см3, при титруемой кислотности 5-6 г/дм3.
Устойчивость к грибным болезням и морозостойкость слабая. Плохо переносит переувлажение.
Используется для приготовления высокого качества крепких вин типа портвейн.
Морозостойкость -15-18°С, к болезням неустойчив.
Бастардо-старый португальский сорт среднего срока созревания.Гроздь мелкая плотная.С очень высокой сахаристостью.Рекомендован для приготовления десертных вин.У меня в этом году была одна гроздочка,понравилась сахаристость,действительно высокая,вино должно получаться супер в умелых руках винодела.