У меня шпалеры трех видов:
1. опоры расположены по центру ряда, между кустами
- Удобно укрывать весной пленкой шалашиком и москитной сеткой
- Приходится разрезать укрывной материал в месте опор, отчего он быстро приходит в негодность
2.опоры расположены немного в стороне от ряда
- Удобно укрывать, не надо разрезать и нет щелей
- Неудобно укрывать весной пленкой шалашиком и москитной сеткой
3.опоры расположены по центру ряда, между кустами, съемные
- Остается перекладина на высоте 30см - удобно укрывать на зиму
- Удобно укрывать весной пленкой шалашиком и москитной сеткой
- Удобно укрывать, не надо разрезать укрывной материал и нет щелей
Сначала у меня был первый вид шпалер, потом я перешла на второй. А сейчас весь виноградник перевожу на третий вид шпалер.
Но все три вида имеют право на существование и выбор за Вами - что лично Вам удобнее.
Мой выбор шпалеры связан с возможностью наиболее легкого укрытия. Я поняла. что в занятии виноградарством для нас с мужем самое трудное - это укрытие. Поэтому мы выбрали такую шпалеру. Этому выбору способствовало также и то, что мы отказались от траншей. И еще, да, модульность. Я уже думала что в будущем можно добавить. И еще мне нравится внешний вид, легкость . На самом деле они достаточны прочны. Да и недорого, значительно дешевле тех мощных бэушных труб, которые я приобретала вначале для опор.
В съемных шпалерах тоже есть минусы - в основном натягивание проволоки или шпагата каждую весну. Но сейчас я заинтересовалась арматурой из стекловолокна - с ней я думаю все будет гораздо проще.
Мои шпалеры
Однорядные, съемные, из профиля - квадратной трубы.
Расположена посередине ряда. Крайние шпалеры тоже съемные. Отрезок трубы 3х3 длиной 1м 20см забивается в землю - над уровнем земли остается 30 см ( оптимальная высота укрытия), в него вставляется труба 2,5х2,5 длиной 3 метра. Общая высота шпалеры -2,2 м. - фиксируется (приварить кусочек металла) в нужном месте. К концам коротких стоек по длине всего ряда приварена квадратная труба 2х2 ( опыт показал, что лучше взять потолще – 2,5х2,5см). После этого вся конструкция становится очень прочной. В дополнение запланировано сделать поперечины наверху - к квадратной трубе 2,5х2,5 привариваются короткие отрезки см 15-20 такой же трубы 2х2 и вставляются ими в стойки. Тоже легко разбирается осенью.. Короткую трубу, забиваемую в землю, планировалось покрыть мастикой Технониколь. Но, так как она была в слишком больших емкостях, использовали грунтовку для металлических изделий со ржавчиной. Этой же грунтовкой покрасили все детали шпалеры.