При выборе материала для деревянных стоек на шпалеру немало полазил по инету в поисках нужной информации. Привожу несколько мнений разных виноградарей.
С уважением.
Акация (да все бобовые) - очень стойкие к гниению и вредителям. Без отработки стоят 20лет.
Туя, кипарисовики, можевельники - превосходят бобовые.
Дуб - немного хуже акации, но если хорошо пропитан и правильно выдержан с временем набирает твердости (у меня стояли столбы 20 летней давности - при распиливании Штилем цепь горела - что по железу пилить), Тяжелый
Ель, пихта - прекрасный материал, стоит 10 лет. Нужна отработка от гнили.
Сосна - тверже и смолистей ели с пихтой.
Лиственица - аналогична дубу.
Слива - стоит до 8 лет.
Кизил, свидина, боярышник - не уступают дубу, твердые и стойкие.
Другая древесина простоит без пропитки максимум 1-5 лет.
При заготовке древесины, нужно учитывать физиологию каждого дерева. Например, срубите дуба в мае и не снимите раннюю древесину - за год и гниль, и усачи ее уничтожат. При правильном подходе долговечность древесины увеличивается в несколько раз. Много времени займет описание для каждого дерева, но главное рубить нужно с ноября по февраль.
Срок службы столбов из акации 20-25 лет, дуба 12-15 лет. Менее долговечны (4-6 лет) сосна, ясень, ель. Совсем непрочны столбы из березы, ольхи.
Столбы из акации, обожженые паяльной лампой стоят минимум 15 лет без проблем.