Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 142491 раз)

Оффлайн Заур

• Активный пользователь
  • Регион : Нальчик
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #285 : 27 Январь 2016, 21:43:04 »
У меня забор стоит уже 5 лет, труба 50мм забетонирована на глубину 50см  и нечего все ровно по ниточки стоят. Грунт песок скорей всего влага не задерживается и поэтому нет выпучивания.
.
Дмитрий, вам исключительно повезло с песком:
...Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:
фундаменты опираются на пески, мелкими и специальными исследованиями на данной площадке установлено, что они не имеют пучинистых свойств, а также в случаях, когда специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения;...( выписка из нормативного документа).
Пески и гравелистые грунты с песчаным заполнителем обычно не относятся к пучинистым грунтам и потому на глубину промерзания можно не обращать особ внимания. Кстати глубина отностилеьная глубина промерзания в московской области = 1400 мм, но даже в бесснежную зиму редко превышает 1м. Насчет ваших столбиков - во первых они отдельно стоящие и если даже они в зиму чуть приподнимаются после промерзания, вряд ли вы это замечаете. Константин не инженерным языком, но достаточно точно объяснил физический смысл заделывания в землю столбиков. Если у вас надземная часть каркаса будет жестко собрана - можете вообще не заделывать шпалеры в землю(лишь бы ветром не унесло при наличии густой листвы). А если вы хорошо заделаете столбки в землю да плюс они будут достаточно развитого сечения( с большим моментом сопротивления) можете вообще не соединять надземную часть.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #286 : 27 Январь 2016, 22:00:10 »
Заур, +1  :good:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #287 : 31 Январь 2016, 01:20:08 »
Перетянул сегодня одну небольшую шпалерку тросом Танис. Ну что сказать... Натягивать его сложнее, чем обычный хозяйственный. Из-за жесткой изоляции он себя ведёт как пружинящая проволока, жёсткий. Да ещё и температура наверное добавила, всё же не лето на улице, пластик дубеет.
Заломать трос так, чтобы нарушить изоляцию практически не реально, он очень жесткий. Немного пожалел, что взял 3мм толщину, а не 2,5мм. Кто будет покупать имейте ввиду это. У шпалерного троса изоляция это не просто элемент для защиты металла, но и часть конструкции добавляющая прочности всему тросу.
Сначала оцените жёсткость ваших стоек и длину пролётов между промежуточными опорами, исходя из этого выбирайте. Для моих трёхметровых пролетов тросик 2,5мм был бы в самый раз, и жёсткости хватило бы вполне и натягивать проще. Трёхмиллиметровым реально можно столбы стянуть внутрь с дуру... Тянуть нужно аккуратно.
Если пролеты длиннее 3-ех метров, тогда уже и трос стоит брать толще, но учтите, что и крайние столбы должны быть соответствующей жесткости.

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
« Ответ #288 : 31 Январь 2016, 01:28:27 »
Перетянул сегодня одну небольшую шпалерку тросом Танис
А как крепил к начальным столбам ?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #289 : 31 Январь 2016, 11:55:16 »
С одной стороны талреп 5-ка, с другой просто отверстие, через которое трос пропустил и с обратной стороны зажим (солоник).

Поскольку это делал на короткой шпалере, то на два уровня использовал один талреп, нормально. То есть от столба талреп, потом трос уходит к противоположному столбу, там два болта с большими шайбами, пропускаю трос под шайбами и возвращаю обратно в первому столбу, где пропускаю его в отверстие и фиксирую зажимом.

Покрасить всё руки не доходят...  :pardon:

А с промежуточными вообще всё просто -

« Последнее редактирование: 31 Январь 2016, 12:08:25 от konctantin »

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
« Ответ #290 : 12 Февраль 2016, 14:00:00 »
А я прошлой осенью сконструировал шпалеру так: Столбы не бетонировал , но сверху посередине связал трубой , а по бокам для жесткости вверху еще и рейкой (продумываю вариант съемной крыши-козырька) Аркадий.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #291 : 12 Февраль 2016, 14:12:59 »
Нормальная шпалера получилась,только не пойму - а крыша для чего?

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #292 : 12 Февраль 2016, 15:25:16 »
Нормальная шпалера получилась,только не пойму - а крыша для чего?
Для защиты от града наверное...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #293 : 12 Февраль 2016, 15:29:23 »
Прозрачная крыша не только от града спасёт но и тепла добавит, а для Ярославля думаю это не последнее дело.

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
« Ответ #294 : 12 Февраль 2016, 16:55:57 »
В прошлое лето виноград цвел во время дождя .На одном ХЗЧ в половине кистей много гороха. В сухое время такого не бывает. Добавить САТ тоже не лишнее ,хочу разместить на этой шпалере Алешенькин (уже зимует), Гарольд и Виктор . Где-то читал ,что крыша-козырек добавляет САТ.Аркадий.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #295 : 17 Февраль 2016, 11:53:46 »
сегодня поработал, закончил перетягивать шпалеру, везде натянут теперь шпалерный трос

Добрый день,Константин  :uch_tiv:

Не могли бы Вы поподробнее немного написать про шпалерный трос и Ваш способ его крепления? У меня одноплоскостные шпалеры (как и Ваши до реконструкции) из трубы диаметром от 32 до 57.Хочу сделать козырьки на юг (70 см длиной из арматуры) и вместо проволоки использовать трос.Пока,кроме как наварить гайки и как-то через них пропустить трос по всей длине,а на конце с одной стороны поставить натяжник,других мыслей нет. Есть возможность использовать обычный оцинкованный трос.

Поделитесь пожалуйста Вашими мыслями о креплении.

Спасибо!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #296 : 17 Февраль 2016, 14:40:44 »
Не могли бы Вы поподробнее немного написать про шпалерный трос и Ваш способ его крепления?
Я писал чуть раньше по теме, посмотрите. У меня столбы из уголка 40х40, все столбы и ряды, стянуты по верху профильной трубой 20х20, поэтому конструкция в целом получается достаточно жесткая. Промежуточные столбы через 3м.
Длина ряда около 20м. Два уровня натягивал цельным куском троса - с одного конца талреп №5, от него трос идёт на другой конец ряда, там на противоположном столбе болты 6мм с большими шайбами на каждом уровне, завёл трос под шайбы и тяну обратно к первому столбу, там ещё один талреп. Получается два уровня одним тросом.
Тянуть его сильно не нужно, он не тянется практически. А на промежуточных столбах я его просто прихватит шурупами, которые для кровли по металлу идут.

Андрей, я считаю, что к промежуточным опорам лучше крепить трос жестко, чтобы он не двигался относительно опор. Это даёт возможность не прибегать к сильному натяжению. Иначе нужны мощные крайние столбы, или хорошо бетонированные, или с якорями, или с подпорами.
Если у вас труба не слишком толстостенная, то обычный кровельный шуруп, можно с дополнительной шайбой, вполне нормальный вариант для крепления на промежуточные опоры.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 15:15:19 от konctantin »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #297 : 17 Февраль 2016, 16:08:52 »
на промежуточных столбах я его просто прихватит шурупами, которые для кровли по металлу идут

Все предельно ясно,огромное спасибо! Я как то про саморезы с шайбой в промежуточные трубы не подумал.

Да и сам конструктив с тросом в два уровня с двумя натяжителями удобен.Я просто не имею опыта эксплуатации троса на улице,потому и уточняю по провисам и натяжке,но тут Вы все указали  :good:

он не тянется практически

У меня тоже шпалеры с верхней трубой и забетонированными стойками.Весной хочу натянуть трос.

Сорри что спрошу  ::),возможно Вы писали уже на одной из 54 страниц,но один вопрос и отстану - трос в оболочке у Вас? Или обычный оцинкованный?

Спойлер   :
Вот мои железки )

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #298 : 17 Февраль 2016, 16:32:14 »
У меня трос специальный шпалерный. Он стоит не дороже обычного, а разница всё таки существенная - изоляция устойчива в UV и она сама по себе намного жестче и прочнее, чем прозрачная силиконовая. Сам трос под изоляцией латунированный. А китайский тот что без изоляции сгниёт от ржавчины. Это абсолютно разные вещи. Поэтому, если хотите именно трос, то закажите лучше шпалерный.
Посмотрите здесь.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #299 : 17 Февраль 2016, 16:44:51 »
Да и сам конструктив с тросом в два уровня с двумя натяжителями удобен

У меня шпалерный тросик в пластиковой изоляции простоял год на 10-метровой шпалере. деформации ,провиса не заметил.
Не думаю , что "конструктив в два уровня удобнее."Хвосты тросика к шайбам и талрепу удобно крепить петлёй с помощью хомутика с двумя болтиками по типу тех , что используются в электрике.

Шпалерный тросик с изоляцией не травмирует лозу даже при "ёрзанье". Обычный провод , особенно "полёвка", себя не оправдывают-провисает , изоляция со временем сыплется.

Для промежуточного крепления к опоре есть специальные скобы из пластика(слабые) и из металла-полукольцо с хвостиком и отверстием под саморез. Используются для крепления , проводки телефонного или антенного кабеля ,провода.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2016, 17:02:17 от konctantin »