Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 142504 раз)

Оффлайн Владимир Алексеевич

• Пользователь
  • **
  • Регион : село Малофедоровка, (Миусский лиман) Ростовская область
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #315 : 24 Апрель 2016, 23:50:18 »
Семён, Добрый вечер! Как у вас с монтажом столбов шпалерных -получилось? Стоит их брать в Ростове. или все таки в Аркаде?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Как у вас с монтажом столбов шпалерных -получилось?
Да, получилось. Вчера установили шпалеру. Коллектив был четыре человека, особенно большое спасибо нашему форумчанину Ивану ака IVK за активную помощь в установке. Возможно он также напишет свое мнение об этом мероприятии.
Шпалера имеет четыре ряда длиной 40м каждый. Столбы  шпалерные фирма РОЗМА(Ростов на Дону), рядовые 2,2м концевые 2,4м, анкера самодельные подробно писал про них  http://lozavrn.ru/index.php?topic=191.msg15244#msg15244 , проволока  оцинкованная 2,5мм, также использовал трос в оплетке 3\4мм, хомуты крепления, половинки кирпичей. Из инструментов бур, молоток, копер http://lozavrn.ru/index.php?topic=191.msg50407#msg50407 ,кусачки, пассатижи, гаечный ключ, смастерил размотчик для проволоки. Начали работу в 11 утра, с учетом обеда окончили в 18, могли наверное и быстрее, но не было опыта... Теперь точно умеем!
 Все началось с разметки, но т.к. и при посадке я использовал разметочный шнур http://lozavrn.ru/index.php?topic=191.msg10611#msg10611 ,то  проблем никаких не возникло. Сначала устанавливали концевые столбы. Бурили лунку глубиной 80см, на дно укладывали половинку красного кирпича,устанавливали столб. Установив в лунке по диагонали получали требуемый угол около 20гр. лунка засыпалась землей, проливалась водой и протрамбовывалась. Разметочный шнур вывешивался на установленные концевые столбы в нижней части примерно в 10см от поверхности земли. Рядовые столбы размечались маркером для контроля глубины забивания, раскладывались вдоль шнура напротив соответствующих меток. В верхнюю часть рядового столба устанавливался боёк(который разлетелся примерно на половине установки и дальше работали без него получалось тоже хорошо), надевался копер, столб устанавливался на отметку и забивался, вертикальность контролировалась по уровню.
 После установки всех столбов начали протяжку проволоки. На каждом ряду будет своя формировка, поэтому и количество и расположение ее индивидуальное. Первый ряд ессно был комом, все делали не так, кроме того из за недостаточного "хвоста" троса после коуша, на одном анкере его вырвало пришлось срочно укреплять анкера дополнительными хомутами, также на первых двух рядах пытались понять правильную последовательность работ. Резюме следующее. После установки столбов, на концевые устанавливаем расчалочный трос с талрепом, отмеряем необходимое расстояние и загоняем анкер,так чтобы при полностью раскрученном талрепе создавалось натяжение связки столб-анкер. После этого разматываем проволоку закрепляем прочно на одном концевом столбе, с другой стороны только наживляем. Протягиваем все нужные линии. В конце осуществляем натяжку всех ниток проводов примерно на равном натяжении и закрепляем. При необходимости подтягиваем талреп.
 В общем технология работы и столбы мне понравились, теперь буду смотреть как пройдет их эксплуатация.
« Последнее редактирование: 03 Май 2016, 06:30:44 от Семён »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Семен , все сделали Супер !!! А где кусты  ?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Пять кустов маркетта завел на шпалеру, остальные малолетки, обрезанные, к осени выдурятся... :yes:
выложил видео в ютубе поустановке шпалеры:

https://www.youtube.com/watch?v=zmHvoE2ljE8&feature
« Последнее редактирование: 03 Май 2016, 12:12:56 от konctantin »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Семён +1 :good:

Ну и как жесткость получилась?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Вроде жесткая, но время покажет. Пока все нормально.

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Семён, доброго дня, а сколько такие шпалеры стоят? На сайте написано договорная....Если не секрет.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
Добрый вечерь.
Семен, какая у вас почва? Для Маркетта такие шпалеры может и подойдут, но не для сильнорослых столовых сортов. 
После сильного ливня некоторые бетонные шпалерные столбы ушли в землю на 40 см.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Maximilian, Когда я покупал, прошлой осенью, самый дорогой, концевой столь стоил около 300р, рядовой около 250 с учетом транспортных расходов. http://lozavrn.ru/index.php?topic=191.msg27568#msg27568
Ахмед, Возможно вы правы, но у меня виноградник - технический, столовых сортов всего 4-6 кустов из более чем ста. Поэтому и особо рослых столовых не предполагается. И еще момент, не могу утверждать, но ваш столб выглядет намного тяжелее того, что я использовал, соответственно и совсем другое удельное давление...
 Еще один ньюанс, при забивке копером профильного столба , давлением грунта нижнюю его часть деформирует получается снизу юбка-клёш и утрамбованный внутри грунт, все это повышает устойчивость, как к вытаскиванию так и оседания данного столба. Выяснил я это после того, как пришлось перебивать пару  не правильно  столбов, с удалением пришлось попыхтеть, а перед установкой вновь, рихтовать столб молотком...
« Последнее редактирование: 03 Май 2016, 21:33:35 от Семён »

Оффлайн Заур

• Активный пользователь
  • Регион : Нальчик
После сильного ливня некоторые бетонные шпалерные столбы ушли в землю на 40 см.
Ахмед, Возможно вы правы, но у меня виноградник - технический, столовых сортов всего 4-6 кустов из более чем ста. Поэтому и особо рослых столовых не предполагается.
Ахмед, в Майском грунты просадочные, на обычных грунтах таких осадков от таких нагрузок не бывает. Просадочные грунты после замачивания проседают под собственным весом.

Онлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Когда я покупал, прошлой осенью, самый дорогой, концевой столь стоил около 300р, рядовой около 250 с учетом транспортных расходов. ссылка
Спасибо. Цена действительно приемлемая. А на сколько углубляли? На 40?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
Maximilian,углублял рядовые столбы на 55см, концевые на 75см.
 и еще немного не хватило проволоки и сегодня докупил еще 5кг итого ушло 25кг на сумму примерно 1600р., в итоге получилось 15 ниток примерно по 40м, в сумме около 600м цена 1м примерно =2,67р.,
общая арифметика такова:
1и2 ряд формовка TWC и MWC  5200р. или примерно 65р м.п. готовой шпалеры
3 ряд формовка VSP 2880р. или примерно 72р м.п. готовой шпалеры
4 ряд формовка полувеер укрывной2 2920р. или примерно 73р м.п. готовой шпалеры
« Последнее редактирование: 04 Май 2016, 23:34:36 от Семён »

Оффлайн Meg

• Пользователь
  • **
  • Регион : Нижний Новгород
Добрый день, уважаемые форумчане!

Вопросик возник.  При расстоянии между столбами одноплосткостной шпалеры в 5 метров, достаточно будет для верхней связки столбов трубы 20х20?   Сама труба не будет провисать?   Может быть был у кого опыт...   s:m

Оффлайн IVK

• Пользователь
  • **
Добрый день, уважаемые форумчане!

... шпалеры в 5 метров, достаточно будет для верхней связки столбов трубы 20х20?   Сама труба не будет провисать?   s:m

Будет провисать даже без нагрузки.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
При расстоянии между столбами одноплосткостной шпалеры в 5 метров, достаточно будет для верхней связки столбов трубы 20х20?   Сама труба не будет провисать? 
20x20 у меня стоит через 3 метра, нормально и под нагрузкой. Но пять метров это почти вдвое больше, может и провиснуть.