Костя, что то не понял как шайбой прижать?Если проволока сквозь гайку проходит.
Это я не правильно понял. В таком виде никак не прижмёшь.
Вообще я сторонник жёсткого крепления троса к каждой стойке, таким образом нагрузка снижается в разы и натяжка может быть существенно слабее.
Допустим у вас в ряду 10 трёхметровых кустов и пять пролетов между стойками по 6м каждый. Если трос на промежуточных стоках не крепится то общая нагрузка на него = все эти 10 кустов одновременно. Если жесткое крепление на каждой опоре то максимальная нагрузка на участок троса между двумя опорами = нагрузка от двух кустов. Большая разница.
Ну а чтобы хорошо натянуть трос на большой длине, крайние столбы должны быть конкретно мощными, иначе их просто погнёт при натяжке.
Растяжение и соответственно провисание на большом участке (без жесткой фиксации к промежуточным опорам) в разы больше, чем на коротких участках между стойками.
Понятно, что в больших масштабах конструкции стараются сделать максимально простыми, и пусть там проволока провисает, не смертельно, у вас же аккуратные стоечки из профильных труб и трос вместо проволоки, думаю, есть смысл уделить ещё немного времени и сделать нормальную фиксацию троса на каждой стойке. Оно того стоит. И выглядеть будет аккуратнее, и нагрузка на трос в итоге меньше, и служить всё это дело будет дольше без дополнительных "подтяжек".