Если можно, то хотелось бы поподробнее раскрыть этот момент.
Научную базу не подведу. Но вот по осени укореняла дома розы. Укоренилось 3 черенка в субстрате (кокос+песок), на 2ух корни были слабее. Не терпелось пересадить, пересадила в питательнй грунт для роз+песок+кокос. В результате одна растюшка на выходе (покажу потом), та что крепче была. Рано пересадила, надо было чтобы корни освоили прежний ком земли.
И так с большинством растений, перевалка переноситься отлично. Но я не про виноград говорю, здесь у меня опыта поменьше. Просто для моих условий, чтобы не заниматься перевалкой и не тревожить корни, я начинаю укоренять попозже (с конца февраля) в небольшие емкости (пивные стаканы). Этого грунта достаточно до конца апреля, начала мая.
Нормальный грунт, если его не заливать, не закиснет.
Все верно, здесь и был перелив. Любой грунт закиснет, если перелить. А перлит для воздухообмена очень даже хорошо, грунт легкий получается. Если растение маленькое, а емкость с грунтом большая, попробуйте не перелить, надо же весь ком промочить…
Корешки маленькие, не окрепшие, грунт питательный+переувлажнение, может и холодно – вот и реакция. Я по совету с этого форума черенки винограда на песчаную подушку сажаю, очень полезная рекомендация.
Поливаю тоже в поддон, но не часто. Здесь на форуме была информация, если стенки стакана запотевают, значит еще нормально, достаточно влаги.
Результат по укоренению розы поместила в тему Розы. Там розочка уже освоила большой стакан, можно и в больший перевалить. Думаю оставлю до высадки, уже немного оталось.