Четыре года пользуюсь этим чудом техники..
в то время был выбор брать дисковый - диск вращается с бешеной скорости.. а на нем нож который сечет щепу...
второй вариант - зубчатый... как я понял менее оборотистый но более тяговитый да и толщину веток берет большую...
Взял первый вариант по тем деньгам тыс на 7 потянул какой то викинг...
На участке требуется постоянно перерабатывать опил от деревьев, малины, теперь надеюсь добавится и виноград...
Да немного разбрасывает щепу, но если взять емкость поширше да повыше... на мимо ничего не улетает.
Из плюсов..не нужно держать место для костра
Мульча для клумб... но тут дело такое... свежая щепа говорят тянет на себя сильно азот, что не ест гуд.. поэтому насыпали сначала перезимовавшую мульчу в мешках, а сверху для красоты свежую... смотрится неплохо..
Самым главным плюсом считаю, что измельчитель можно использовать для быстрой переработки плодов яблок и груш..(это у нас на севере), особенно свежей падали, неуспевшей сгнить, перемололол в труху и под прес...за 4 часа литров 80 в легкую(с учетом того что это нужно собрать, перемолоть и выжать)....а свежий сок в бутылки и в морозилку... всю зиму пьем свеже размороженный грушевый сок... яблоки пускаю на вино