В этом году орешки грецкие очень хорошие, гнилых, черных внутри, сухих нет вообще.
Да, Марина, орешки у тебя отличные!
Ещё в ноябре, готовясь к семейному празднику, почистили немного, разложив на три кучки: ядра, перепонки и скорлупки. Ядра на десерты-салатики-тортики, перепонки - на целебную настойку, скорлупки отложила до весны, не знаю пока, куда применить...
Не удержались, выбрали несколько увесистых орешков и замочили их в воде на двое суток, проверить на всхожесть.
Читала, что вызревшие должны осесть на дно при замачивании, но они весело плавали в воде сверху! Всё же переложила их потом во влажную тряпочку и поставила в кухне на полочку. Какая же была радость, когда через несколько дней у одного орешка показался корешок! Ещё дня через три у других орешков либо показались корешки, либо просто приоткрылись створки с белыми корешками внутри. В итоге из 11 штук только три не проснулись.
Убрала орешки в овощной ящик холодильника и на сегодняшний день они имеют уже приличные корешки (см. фото). Теперь жалко их выбрасывать. Наверное, сделаю так: орешки с самыми большими корешками посажу в длинные горшки, а с маленькими ростками просто пересыплю влажными опилками и всё это отнесу в подвал до весны. Надеюсь, дотерпят они до теплых дней... Если же увижу, что появились ростки, занесу их домой и на окно поставлю.
Понимаю, что наделала кучу ошибок
: во-первых, не нужно было так рано их замачивать; во-вторых, нельзя было допускать до такого состояния, когда корешки стали большими - на некоторых из них уже появились тёмные кончики, которые придётся, наверное, аккуратно срезать и т.д. Но что поделаешь, дело уже сделано, придётся исправлять...
В любом случае, весной буду ещё сажать орешки, предварительно стратифицированные - уж очень велик соблазн вырастить в нашей неласковой зоне грецкий орех!
Марина, как я поняла, у тебя плодоносят три сорта ореха: Идеал, Кореновский и Россошанский? Про первые два сорта нашла информацию, а про Россошанские - нет. Внешне плоды их как-то различаются? И как ты считаешь, есть шанс что-то съедобное получить у нас? Твои сорта ведь не южные, а уже адаптированные к вашей зоне... Просто "заболела" желанием вырастить грецкий орех у себя дома. Знаю, что Александр Федоров, известный у нас в Удмуртии биолог, выращивает грецкие орехи где-то на площадках УдГУ, что-то у него уже плодоносит... А мы чем хуже?