У нас сегодня "декабрьские окна" после недели ветров и ночных минусов под 7-8 мороза. Саженцы распаковал и проверил, тряпка влажная, корни в ней тоже, заплесневения и т.п. вроде не видно. Прикопал пока под острым углом к земле, так, что корни сантиметров на 30 ниже поверхности земли были. Поверх прикопа поставил старый картонный ящик и заполнил его листвой, чтоб меньше там температурных перепадов было, а то у нас то морозы, то оттепели.
Вот теперь в раздумьях, как сажать то их весной на ПМЖ? Саженцы довольно крупные, как бы не второгодки, потому что Зенджи-Мару у основания толщиной с большой палец, а Хиакуме раза в полтора толще, ну и длиной оба около метра. Если посадить вертикально, то потом к следующей зиме их вряд-ли получится пригнуть к земле и укрыть, как это делал Александр из Мариуполя (нашел и посмотрел этот ролик). Если первые несколько зим до приобретения приемлемой морозостойкости саженцы надо укрывать, то тогда из только под углом градусов 45 к земле сажать, иначе не получится укрыть. Киммеридас, Вы же, если не ошибаюсь, из Керчи. Там потеплее зимой, чем у нас, но не такая уж и большая разница. Как Вы свою хурму сажали и укрывали. Сейчас же, как понимаю, деревья уже без укрытия у Вас зимуют? Насколько понял, укутывание стволика хоть в 10 слоев ничего особо не даст, только прижимать к земле, чтоб собирать под укрытием ее тепло. Человек из Дербента, у которого брал саженцы, советовал посадить сразу. Касательно укрытия он говорил, что его можно делать временным, когда по прогнозу будет до минус 10 и холоднее, а остальное время лучше держать открытыми. Но это, может, для Южного Дагестана подойдёт (за всю зиму укрытие может вообще не понадобиться, а у нас спокойнее укрыть и не дёргаться.
Сушёная хурма (покупная) у нас в семье высоко ценится. Мне кажется, что можно сушить и в ноябре, но просто для сушки нужно отдельное более теплое и сухое помещение. Мы последнее время все сушим в сушилке "Изидри". Очень удобно. Поздняя слива-венгерка созревает в конце сентября, в это время сушить ее на солнце очень сложно. То дожди, то день пасмурный. А в сушилке двое суток и готово, запасли в итоге пару вёдер уже готового чернослива, за зиму и весну съедаем. О сушке хурмы задумывался тоже. Но у нас кустик пока ещё не вышел на такие количества урожая. Хурма на нем мелкая, грамм до 50-60, вроде как раз удобно для сушки. Такого размера плод в сушилку поместится без разрезания, целиком. Вот они на фото, а рядом для масштаба покупная хурма массой под 209 гр.