Тема потерялась во времени, возможно не актальная, но всё равно.
В целом, вино только из винограда, это классическое представление о вине, а на деле, не имея идеальных климатических условий, вино корректировалось человеком на свой вкус. В древние времена вино раскисляли мелом, а кислотность повышали гипсованием. Гипсование являлось проблемой жарких регионов, 5-й абзац
5. Вино не делается (настоящим вином), если не положить в него гипса, равно как и закваски в меру. Так и новоначалию невозможно преуспеть (оставаясь) на своей воле, если оно не примет от отцов своих по Богу закваски, и они не укажут ему пути (и не поведут по нему), пока не дарует ему Бог самому видеть его.
, а раскисление в холодных.
В отличии от древних, щас развита химическая промышленность, и кислоту купить можно, и пищевой карбонат кальция (мел).
Но лично я предпочитаю полусладкое, и лишь вымороженный на холоде винный камень. Сыплю сахар до упора и холодом вымораживаю камень, вино тогда становится на мой вкус. Алкоголь далеко не самый главный ингридиент в винах, кислоты играют не менее важную роль в вине. Низкая кислотность вин не веселит сердца, оно всего лишь вкусное и не более.
и вино́ весели́тъ се́рдце человѣ́ка, ума́стити лице́ еле́емъ: и хлѣ́бъ се́рдце человѣ́ка укрѣпи́тъ