.. Вы уж простите ребята но многих я не поддержу в вопросах недостатка элемента. Причин несколько. Это не может быть недостаток фосфора, во – первых симптом если и проявляется то ранней стадии период, чаще до цветения. Второе – необходимое условие « тусклость листа». Меня иногда спрашивают как это понять? Представьте себе здоровый лист но как бы в пыли. Самой пыли нет , только окраска, грязный этот цвет характеризовать трудно – он тусклый. При недостатке фосфора общий тон именно такой ( с низа к верху побега). Далее.. свойственна окраска листа в бордовые тона ( на тёмных сортах интенсивнее, на светлых на много меньше) . Начинается этот симптом с черешка и как бы расплывается по листу от точки крепления. При этом появляются бордовые тона, буквально в беспорядке, чаще пятнами. Всегда длинна черешка увеличена по сравнению с нормой… и ещё много всего. Поэтому на мой взгляд, не проходит этот вариант. И я понимаю мастеров, первые признаки – в точку.
По поводу недостатка калия не много спорный вопрос. Во- первых всё в точку – краевой ожег. А дальше маленькие не совпадения. Дело в том что присутствует межжилковый хлороз, на нижних листьях побега. Начинающие виноградари называют это « арбузный рисунок». А значит недостаток магния. По какой причине можно перепутать калий с магнием? Дело в том что в начальный период хлороз начинается от края листа и очень напоминает краевой ожег, и только далее рисунок проявляется между жилками. Как то так…