фото не сделаешь, т. к. по мере появления такой "картины " снизу , я их обрезал и дошел до середины куста . тут то и забеспокоился
Добрый вечер Владимир! То есть пожелтение листьев идет именно снизу?
Просто была мысль, но я сомневался, и поэтому, хотел уточнить. То, что вы показали очень, очень похоже на проявления серой гнили на листьях. Так называемая сапрофитная форма, когда мицелия и спороношения нет т.к. нет достаточной питательной среды для гриба, но ткани листа поражаются. И именно Тасон у меня этим страдал. Ливней для этого не надо, достаточно жары и небольшого тёплого дождика, лишь бы влажность воздуха поднял.
Ну ладно, значит эту версию отметаем. Если лист желтеет именно снизу побега то всё ещё проще. Это недостаток калия. Сейчас пик поглощения этого элемента. Вообще в поглощении калия есть два пика - первый примерно во время цветения, когда побеги прирастают максимально быстро, и второй в период налива и созревания ягоды. Именно во второй пик проявляются симптомы недостатка калия. Всегда с нижних листьев. Для некоторых сортов это вообще свойственно, даже если калия в почве достаточно они "хотят ещё больше", при этом другие сорта растущие рядом на той же почве могут чувствовать себя нормально.
Если в почве много кальция - это препятствие для поглощения калия, даже если его в почве достаточно.
Поэтому, всё что тут можно сделать это оперативно внекорневую калием и под корень подкормку. Лучше полностью растворимым удобрением, чтобы не ждать пока оно само в почве вымоется из гранул. Самое простое - сульфат калия.
Копаете канавку вдоль куста, лучше две параллельно, и загоняете туда литров 200 раствора
Раствор делайте из расчета 20гр на 10л воды, крепче не надо.
Начавшие желтеть листья скорее всего отомрут, но новые должны держаться после подкормки.