Автор Тема: Симптомы действия гербицидов и вирусных болезней  (Прочитано 9542 раз)

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
короткоузлие или гусиные лапки
« Ответ #15 : 25 Июль 2016, 10:11:22 »
Ерем а как выглядели листья этих кустов. Они были похожи на мои?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #16 : 25 Июль 2016, 13:33:33 »
Алексей , я в прошлом году фото этих кустов выложил наш форум , только не помню в какой раздел .
Вес куст с ужасными листьями . Твои еще ничего , похожи на лист  ... 
Я и микоудобрение по листу 4 - 5 раз за сезон и частый полив организовал .
В этом году и следа нету от этого кошмара . Они  даже с урожаем .

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
« Ответ #17 : 25 Июль 2016, 16:23:37 »
Ерем спасибо за информацию, фото поищу в разных темах.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #18 : 21 Август 2016, 19:13:14 »
Описание болезни.
Инфекционное вырождение винограда наиболее распространенное вирусное заболевание. Пораженные кусты характеризуются слабым, ослабленным ростом, большим количеством пасынков, побегами двойниками, двойными узлами, укороченными междоузлиями. Лист сильно уменьшается и деформируется, появляется ассиметрия, отмечается сильная рассеченность и острая зубчатость краев листа, жилки листа сближаются, нижние листья желтеют, появляются пятна желтой мозаики. Дольше всего зеленый цвет сохраняется вдоль жилок. Хлоротичные листья начинают усыхать с краев и отмирают. На пораженных кустах проявляется горошение и осыпание ягод, неравномерное созревание. Наиболее сильно поражаются привитой виноград. Возбудитель болезни переносится почвенными нематодами и с больным посадочным материалом. Химическая борьба с вирусами на заболевших кустах невозможна. Надо проводить обследование кустов с выбраковкой зараженных и их уничтожением.

С уважением Леонидыч

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
« Ответ #19 : 06 Июль 2017, 05:12:49 »
Сосед обрабатывал свой участок гербицидом. Досталось и растущему рядом винограду.На фото листья подхватившие гербицид.

С уважением Леонидыч
« Последнее редактирование: 06 Июль 2017, 05:18:19 от леонидыч »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Юра, если сильно побеги изуродует, я бы выбросил эти кусты и посадил новые. Были случаи когда после такого кусты по три года чахли, и всё равно в итоге погибали.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
 Под корень радифарм или вива, листья нужно в неделю раз опрыскивать препаратом мегафол.

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
Здравствуйте. Увидел знакомую тему, не смог пройти мимо. В Прошлом году я у себя все таки выбросил два куста с похожими листьями, да еще узлы были короткими у них. В этом году на соседнем кусту на рукаве, который соприкасался с больным тоже стали появляться эти симптомы, в этот раз решил убрать только рукав, куст жалко да и форумчане рекомендовали в прошлом году подождать не выбрасывать, решил будь-что будет. Ну пока остальной куст бес признаков поражения. Вот только гербицида у меня точно не было, кусты были в середине шпалеры.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Возможна вирусная природа проблемы, сиптомы похожи. НЕПО вирусы угасают при повышении температуры, это нормальное явление. То есть если проблема связана именно с вирусом, она может проявиться весной, потом исчезнуть. Хотя вирус всё равно живет в растении и никуда не делся.

Оффлайн Nina

• Активный пользователь
  • Регион : Россия, юг Воронежской области, 49°55'с. ш./40°31'в.д
 Прочитав все посты в этом разделе, решила,что кусты с проблемой "гусиных лапок", придётся, всё-таки, выбросить. У меня такая беда на двух кустах Агата Донского.Это в  ряду давно посаженного винограда.  В прошлом году появились такие листья и на Тимуре. Но эти  кусты растут не рядом, а через один и два куста в ряду. Гербицидами ни мы, ни соседи не пользовались. В общем, причины неизвестны. Хотела оставить Агат Донской для прививок. В одном из своих видео Голуб А.А. говорит, что у Агата Донского аффинитет самый лучший, он принимает прививки на 100%  ( видео "На какие подвои нельзя прививать (рассказывает селекционер Голуб А.А.)" ).А наши кусты уже "в годах" ))), запас древесины хороший, вот и хотелось бы воспользоваться ими, т.к. сажать новые саженцы уже некуда. Теперь вот и думаю: какие же прививки, если это вирус? Кстати, грозди и сами ягоды в прошлом году у Агата были очень крупные, как никогда, я даже решила один куст оставить.Но сажать новые некуда! ??? Так вот, если мы удалим больные кусты, можно ли  ( заменив, конечно, грунт) посадить туда молодые саженцы? Или не рисковать лучше?  Черенки дорогие, очень жаль будет, если саженцы заболеют .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
У меня такая беда на двух кустах Агата Донского.Это в  ряду давно посаженного винограда.  В прошлом году появились такие листья и на Тимуре.
Нина, на фото лист какого сорта?
Красным я обвела выемку на листе - это у какого сорта?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Теперь вот и думаю: какие же прививки, если это вирус?

Гербициды это, а не вирусы. Я уже не обращаю на них внимания. На одних кустах проходит, на других кое где появляются такие листья. Походил возле ближнего поля, а там и на американском клене такие точно гусиные лапки ... Ни куда от них не деться пока не будет какого то порядка с обработками полей ...

Оффлайн Nina

• Активный пользователь
  • Регион : Россия, юг Воронежской области, 49°55'с. ш./40°31'в.д
Нина, на фото лист какого сорта?
Красным я обвела выемку на листе - это у какого сорта?
  Мариночка, сидела вспоминала-вспоминала, с какого это куста фото...нет, не вспомню. Точно, что такие листья у меня на трёх кустах - на двух Агатах и на Тимуре.  И все они растут не рядом друг с другом. Так что этот лист, что выемка обведена, может принадлежать  или одному из этих трёх или, если не похож, то тогда это или Кеша, или Бажена, т.е. лист рядом растущего куста.
Гербициды это, а не вирусы. Я уже не обращаю на них внимания. На одних кустах проходит, на других кое где появляются такие листья.
  Успокоил, Сергей  :) , хоть мне и не нравятся побеги с такими листьями.  У нас, кстати, поля совсем недалеко, и километра нет. Ну, тогда и я не буду обращать внимания  - пусть один куст Агата останется,  с Тимуром придётся расстаться из-за нехватки мест для посадки, а на третьем - на Агате Донском - попробую поучиться прививки делать ))).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Возможно поля обрабатывали свекольные, и ветерком принесло.

Приносит гербициды ветерком да еще как ! У нас в соседнем районе крупный агрокомплекс. Наши ребята многие там работают. Вот по весне идут с соседних деревень бабульки к ним на поле с вопросом - Что будут сеять? И если намечается свекла, то и картошку не сажают в деревне.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
Склоняюсь к мнению, что " гусиная лапка " листа это все таки вирус. Сегодня специально сходил сфоткал листья винограда на которые попал гербицид ( уничтожали сорняки на винограднике ) Листья имеют другой вид ???

С уважением Леонидыч