Автор Тема: Регламент применения фунгицидов на виноградниках  (Прочитано 17996 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Я не раскатывал всю линейку Ридомилов, указал наиболее популярные - с манкоцебом - у нас продающиеся.
Существуют и другие разновидности: с фолпетом - Ридомил Комби, с манебом - Ридомил М, с карбендазимом - Ридомил mbc, с хлорокисью меди - Ридомил Плюс, а также с чем-то ещё, но я посчитал их добавление в таблицу излишним, поскольку они у нас не в ходу, не распространены, а значит неактуальны. Впрочем, как и многие другие существующие в природе линейки знаменитых брендов, из которых приходится, так сказать, выбирать главное.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
понятно, Александр . Ридомил Голд Р может быть интересен из-за отсутствия в нем манкоцеба и меньшего класса опасности потому скорее всего. Именно из-за этого ДВ от него отказываются. По второму ДВ то на то и выйдет из-за вдвое большей дозировки Ридомил Голд Р

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Извиняюсь, я просто объяснял - почему вообще. А так, это моё упущение и я обязательно добавлю недавно зарегистрированный препарат Ридомил Голд Р с оксихлоридом меди, большое спасибо за подсказку, Сергей.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Хочу напомнить, кому интересно, немного про классы опасности пестицидов и что они означают.

Для человека

Для пчёл

Спойлер   :
Классификация фунгицидов основывается на нескольких критериях. Ради примера - отнесение фунгицидов к 1 классу опасности:
    Токсичность для человека. Фунгициды, которые опасны для человека при контакте с кожей или вдыхании паров, могут быть классифицированы как 1 класс опасности.
    Токсичность для животных. Фунгициды, которые могут вызывать токсические эффекты у животных при контакте или приеме пищи, также могут быть отнесены к 1 классу опасности.
    Токсичность для водных организмов. Если фунгициды могут нанести вред водным организмам, например, рыбе или водным растениям, они могут быть классифицированы как 1 класс опасности.

Кроме того, существуют дополнительные критерии для отнесения фунгицидов к 1 классу опасности:
    Аккумуляция в организмах. Если фунгициды могут накапливаться в организмах людей, животных или растений, это может послужить основанием для классификации в 1 класс опасности.
    Стойкость к разложению. Если фунгициды обладают высокой стойкостью к разложению в окружающей среде, они могут быть отнесены к 1 классу опасности.
   Токсичность: Фунгициды 1 класса опасности обладают высокой степенью токсичности. Даже небольшое количество этих веществ может вызвать серьезные отравления человека и животных.
   Канцерогенность: Многие фунгициды 1 класса опасности могут быть канцерогенными, то есть способствовать развитию раковых опухолей.
   Мутагенность: Некоторые фунгициды 1 класса опасности обладают свойством вызывать мутации в генетическом материале организмов. Это может привести к нарушению нормального функционирования клеток и развитию генетических заболеваний.
   Тератогенность: Некоторые фунгициды 1 класса опасности могут вызывать нарушения развития плода у беременных женщин, что может привести к врожденным порокам развития.
   Накопление в организме: Фунгициды 1 класса опасности могут накапливаться в организме человека и животных. Это может привести к хроническому отравлению и длительным негативным последствиям для здоровья.
   Загрязнение окружающей среды: Использование фунгицидов 1 класса опасности может привести к загрязнению почвы, воды и воздуха. Это может негативно сказываться на биологическом разнообразии и экосистемах.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Обновил вложение во этом посте и перезалил таблицу, внёс свежие данные, исправил, дополнил. Файл на раздаче, по-прежнему предлагаю свой "быстрый справочник препаратов" всем заинтересованным.

Спойлер   :
В связи с последними постановлениями партии и правительства, регистрационные данные многих препаратов изменяются столь быстро и кардинально, что непонятно откуда ветер дует. Инфу приходится отслеживать напрямую из министерских релизов сельхоз департамента, так как многие ресурсы (в т.ч. Пестициды.ру) не шибко торопятся вносить изменения, отсюда противоречивость и неразбериха. Но то так, к слову. И нам ли, неофициалам, быть в печали?

P.S. Ваши конструктивные замечания, предложения, дополнения и другую полезную информацию по предмету прошу публиковать здесь, только без эмоций, коллеги, и только по делу. Буду признателен за подсказки и наводки, в одиночку тяжело за всем уследить.

Оффлайн Александр ВРН

• Пользователь
  • **
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
Регламент применения фунгицидов на вино&#
« Ответ #20 : 07 Июнь 2026, 15:17:28 »
Дозировки из каких источников? Особенно для препаратов напрямую не прописанных для винограда.
Например Ревус Топ. Согласно оффиц данных доя томата ОГ идёт доза 0.5-0.6 л/га при расходе 200-400 л/га. Путем расчётов получаем диапазон 12.5-30 мл на 10 л. В таблице указано 5-6 мл...
добавлено 07 Июнь 2026, 15:34:56
Второй вопрос - срок ожидания. Для того же Ревус Топ срок дан в14 дней. Из каких соображений? По максимальном сроку одного из компонентов? Для какой культуры?
Я просто хочу понять логику. Заранее благодарю за разъяснения. Таблица просто замечательная и нужная. Но есть сомнения...
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2026, 15:34:56 от Александр ВРН »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
В названии темы указано =на виноградниках=, я не ориентировался на все возможные культурные растения, собирая данные в таблицу, а целенаправленно на виноград. Ваше право пользоваться или не пользоваться этой информацией.

P.S. Можете составить свою таблицу по томатам, либо каким угодно другим культурам, а так же просто взять эту таблицу за макет и самостоятельно исправить себе нужные позиции - файл открыт для редактирования.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Александр ВРН, я простой человек: выращиваю виноград, а потом его ем. Сельхоз/ хим. образования нет - ну так получилось. Для меня доза 0,5 - 0,6 л/га означает 5-6 мл/10л. так я узнал. в том числе с обьяснением расчета в интернете. По вашим расчетам получается 12,5 - 30 мл / 10л. Менять дозу я не собираюсь, но, было-бы интересно ознакомится с вашими расчетами. Просто для меня 2+2=4.
добавлено 07 Июнь 2026, 17:16:37
Как-то в интернете попадалась задача на сообразительность про 5 огурцов и 2 яблока. Правильный ответ был: 5+2=7.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2026, 17:16:37 от Козерог »

Оффлайн Александр ВРН

• Пользователь
  • **
  • 51°38'37.5"N 39°05'45.4"E, 101 m
  • Регион : Воронеж
Для меня доза 0,5 - 0,6 л/га означает 5-6 мл/10л
Это верно при расходе раствора 1000 л на га. Но в гос реестре указан расход 200-300 л/га. Вот и посчитайте...
добавлено 07 Июнь 2026, 18:03:11
dayton, я очень благодарен вам за ваш колоссальный труд. Меня и интересует дозировка именно в применении к винограду. Но если препарат не "прописан" как " виноградный" как определяли дозировку?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2026, 18:03:11 от Александр ВРН »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Методом накопления информации - с аналогичных ресурсов, в том числе зарубежных. В большинстве, исходя из действующего вещества. За основу брались официальные даташиты производителей, но в разных странах мира, не обязательно лишь отечественные. Со смежных форумов, опять же, лет двадцать конспектировал себе инфу в блокнот. Так что, не надо меня спрашивать сейчас про источники... Видите ли, в настоящее время та информация сильно поменялась, в частности, те же регламенты в России сильно изменились. И те препараты, что были заявлены много лет назад по одним культурам, нынче или не заявлены по ним, или заявлены с обновлённым регламентом (в сторону ужесточения требований безопасности), или сняты с регистрации вообще. Это не значит, что они (препараты) не работают, это значит, что их не разрешено применять (какие-то в ЛПХ, какие-то вообще в России), но лично я из-за процедурных заморочек не собираюсь выкидывать их из своей практики... а вы - как хотите.

Моё мнение может не совпадать, как говорится, с политикой партии и мнением редакции, но эту сводную таблицу я составлял прежде всего для себя любимого, ну и с вами со всеми поделился, само собой.

А если говорить по делу, то приводите свои аргументы, пожалуйста, давайте свои выкладки, я тоже учусь, как и все тут, и возможно тоже пересмотрю свои взгляды по некоторым вопросам.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Согласно оффиц данных доя томата ОГ идёт доза 0.5-0.6 л/га при расходе 200-400 л/га
Согласно рекомендации Сингенты норма расхода 200-300 л/га.Если вы работали с промопрыскивателем,то там настройка идет на гектар разная. В общем считаю,что если я буду работать своим мотоопрыскивателем,то там тоже на выходе в воздушное сопло производится настройка вылива из четырех положений подачи.В электроопрыскивателе тоже считаю эта функция есть,путем смены наконечника опрыскивателя.На двойном наконечнике я иногда глушил второе сопло.Вот,что говорит по этому поводу ИИ.
Спойлер   :
Наконечники (форсунки) для электроопрыскивателей определяют форму струи и норму расхода жидкости. Для аккумуляторных устройств чаще всего используют конусные, щелевые и двойные насадки.Стандартный расход раствора варьируется от 0,5 до 3,6 литров в минуту в зависимости от давления и типа насадки:Основные виды наконечников и их расход.Одинарная конусная форсункаОсобенности: Дает мелкодисперсный «туман» (идеально для инсектицидов).Расход: ≈ 0,5 - 1,2 л/мин.Двойная / Тройная конусная насадка Особенности: Несколько распылителей на одной базе. Широкий факел для быстрой обработки больших площадей.Расход: ≈ 1,5 - 3,0 л/мин (зависит от количества открытых сопел).Щелевая (веерная) форсунка Особенности: Формирует плоскую струю. Отлично подходит для внесения гербицидов и листовых подкормок.Расход: ≈ 0,8 - 1,6 л/мин (зависит от калибра/цвета по международному стандарту ISO).Регулируемая насадка (от струи до тумана)Особенности: Позволяет менять угол распыла от прямого луча (добивать до верхушек деревьев) до мелких капель.Расход: от 0,5 л/мин (туман) до 3,5 л/мин (струя)
По аналогии считаю,что срок ожидания  у Ревус Топ по винограду будет примерно,как у Орондис Ультра 20 дней с той же концентрацией мандипропамида.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2026, 23:30:44 от Михно Александр »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
расход 200-300 л/га. Вот и посчитайте...
Это второстепенные показатели, не путайте, пожалуйста, расход воды и расход действующего вещества. Норма внесения препарата на гектар (либо на сотку) остаётся неизменной, понимаете? А как вы эту норму нанесёте (внесёте) уже не столь важно, можете хоть сухим распылом. Вода - это лишь вспомогательный транспорт для равномерного распределения действующего в-ва по поверхности. Например, в особо засушливых районах, где тяжело с водой, полевики сильно экономят воду - завышают концентрацию и делают максимально мелкий распыл, но всю, повторяю, всю норму вещества наносят на положенную площадь поверхности. То есть, если у вас получится нанести на сотку, только равномерно(!), указанную в мануалах дозу препарата, скажем, тремя литрами раствора, то делайте и концентрацию рабочей жидкости соответственно - положенную норму на три литра и вперёд. Только вряд ли трёх литров хватит для нормального покрытия сотки виноградных плантаций, поэтому и принята усреднённая норма именно 10 литров на одну сотку - для качественного покрытия листового аппарата виноградника с обеих сторон. До стекания, причём с двух сторон - это важно, потому что покрытие более приземлённых растений производится только сверху, отсюда и нормы расхода жидкости уменьшаются вдвое (с 10 до 5 литров готового р-ра), а в зависимости от методов нанесения, например, самолётных и того меньше, ибо крылатая машина ограничена в грузоподъёмности. Это долгий разговор, поймите главное - на одну сотку высоких растений, обрабатываемых с двух сторон, общепринятая норма в 10 литров (ведро воды). Она усреднённая, а вообще зависит и от метода внесения, и от форсунок, и от скорости перемещения, и даже от ветра, т.е. много от чего зависит. Если у кого-то выходит качественно смочить поверхности, то бишь, равномерно распределить дозу препарата меньшим расходом (распылом), то и воды тогда можно брать меньше. Только и всего. Не надо персчитывать действующее вещество на литры, ну не надо, ибо нормы внесения препарата расчитанные на гектар (на сотку, не суть) остаются неизменными - сколько положено, столько и внесите, а как вы это сделаете, хоть кисточкой, хоть опудриванием, уж ваша забота.

P.S. Зачем указываются нормы расхода жидкости в инструкциях, спросите вы, а это для агрономов, чтоб они понимали, насколько концентрированным раствором рекомендуется работать по разным агрокультурам.

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
Я просто хочу понять логику. Заранее благодарю за разъяснения.
Логика довольно простая: если препарат не имеет регистрации на винограде в России, то смотрим регламенты других стран (чаще всего в США). В частности, Ревус Топ там есть и на винограде.
Вот цитата с др. форума:
Цитата
Коллеги, в Российском сегменте интернета есть отличный сайт Пестициды.ру, где всегда можно посмотреть информацию по всем СЗР, зарегистрированным в России. Однако, далеко не все препараты, поступающие на отечественный рынок, имеют регистрацию для применения на винограде, а если имеют, то обычно - лишь по "основным" болезням, в то время как в других странах очень часто эти же препараты испытаны и прошли регистрацию на гораздо большем числе культур и "букете" болезней. Нашим законодательством вскоре будет разрешена регистрация новых д.в. и препаратов на основании испытаний, проведённых в других странах, что ускорит поступление новых препаратов на наш рынок, да и нам с вами жизнь несколько облегчит :yes: .
А пока считаю целесообразным преимущественно размещать сведения о препаратах из зарубежных источников.
Ревус Топ в России на винограде не зарегистрирован, но в США широко используется на винограде. Ниже привожу машинный перевод с сайта Сингента-США.
Заглавие:ВИНОГРАД
Ставка:7,0 л.с. / акр - (это 5г/10л)
PHI:14 дней - (это срок ожидания)
REI:12 часов - (это срок выхода на виноградник после обработки препаратом)
Тайминги: оидиум: начинайте при разрыве бутона и наносите на 10-21-дневный интервал.
Черная гниль: когда длина стрелки составляет 1-3 дюйма и продолжается 10-дневный интервал.
Другие болезни: начинайте применение до начала заболевания, когда условия благоприятствуют болезни.
болезни: Angular Leaf Spot, Anthracnose, Black Rot, Downy Mildew,
Leaf and Cane Spot, Leaf Blight Leaf Spot, Septoria, Powdery Mildew,
Rot/ Alternaria, Rotbrenner
Ограничения: Виноград (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОНКОРДОВ, КОНКОРД СЕМЕНА И ТОМКОРД.) Примечания: Для мучнистой росы начинайте с разрыва бутона и применяйте в течение 10-21-дневного интервала, делая не более 2 последовательных применений перед чередованием фунгицида с другим режимом действия , При заболеваниях Phomopsis применять при разрыве бутонов, прежде чем побеги составляют 0,5 дюйма в длину, а затем снова, когда побеги составляют 5-6 дюймов в длину. Для черной гнили, начинайте, когда длина стрелки составляет 1-3 дюйма и продолжайте 10-дневный интервал. Для всех других заболеваний начинайте применение до начала заболевания, когда условия благоприятствуют болезни. Примените Revus Top в расписании на 10-14 дней, сделав не более двух последовательных приложений перед чередованием с другим фунгицидом с другим режимом действия. Если давление болезни высокое, используйте самый короткий интервал. Добавление адъюванта разбрасывающего / проникающего типа, такого как неионное поверхностно-активное вещество или концентрат масличного масла или смесь, рекомендуется при нанесении грунтом или воздухом. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: У V. labrusca, гибридов V. labrusca и других гибридов, не являющихся viniferea, где чувствительность не известна - использование Revus Top самостоятельно или в танковых смесях с материалами, которые могут увеличить поглощение (адъюванты, лиственные удобрения), может привести к сжигание листьев или другие фитотоксические эффекты.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Теперь понятно, чем я жгу листья: В баковой препарат + Плантафид = это увеличивает поглощение препарата листом. Отказываться пока не собираюсь от такой баковой, но буду думать. Но, с другой стороны, мне не листья нужны, а урожай сохранить. в общем есть над чем мне подумать. Юрий, спасибо за ссылку.