Костя, что же получается? Кальций не влияет на растрескивание?
Всё таки уверен, что влияет. Есть ведь неоспоримые факты того, что на известковых почвах практически никакой виноград не трещит, даже Виктория ("рекордсмен"). С этим трудно спорить.
Я скорее усомнюсь в эффективности внекорневых подкормок.
С одной стороны наука говорит, что кальций в растении передвигается плохо и усваивается из почвы плохо. С другой стороны неоспоримый факт - на почвах богатых известью виноград не трещит. Я это могу наблюдать в том числе на участке своего друга в Ессентуках, где сорт Комета плодоносит уже несколько лет и не страдает растрескиванием абсолютно ни при каких погодных условиях, при том, что у меня он трещит моментально при первом лёгком дождике, даже без промокания почвы, просто от поверхностной влаги.
А вот насколько эффективно внесение кальция через листья это большой вопрос. Конечно производители химии говорят, что эффективно, однако маркетинг никто не отменял. Мы регулярно используем много чего такого, что не растениям, не почве не нужно вообще.
Вторая версия. Некоторые источники говорят, что для "транспортировки" кальция по растению необходим бор. В новых препаратах, таких как Brexil Ca, в составе есть бор. В Кальбите нет. Возможно Brexil был бы эффективнее, но я намеренно использовал только Кальбит, чтобы опыт был чистым.
Дальше можно испытать три варианта -
- внесение того же Кальбита только в почву через капельный полив
- внекорневые подкормки Брексилом, содержащим кроме кальция бор
- простое известкование почвы
Ещё версия. Замечено, что некоторые сорта со временем, с возрастом куста, перестают трещать. С чем это может быть связано? Вероятно с проникновением корневой в глубокие горизонты. С одной стороны это даёт лучшее обеспечение влагой, а с другой стороны корни осваивают больший объем земли, в том числе и в глубину, где могут найти недостающие элементы. Как это выяснить... пока не знаю