Автор Тема: Чеснок  (Прочитано 115259 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Чеснок
« Ответ #555 : 05 Апрель 2026, 08:29:23 »
мульча на чеснока- сухой лист фундука. Осенью её бывает много.
А поверх добавлю лежалой мелкой стружки, чеснок ее очень любит))

Ни когда ни чем не укрываю чеснок. В Москве то наверно нужно  :unknown:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Чеснок
« Ответ #556 : 05 Апрель 2026, 08:55:16 »
Объясню, почему укрываю чеснок мульчей: это не укрытие чеснока, как такового, а укрытие почвы под ним.
Ни чеснок,  ни что-то другое не любит трещин в почве, они сильно сушат. А под мульчей земля не трескается, подсыхает медленно.
А так-то чеснок тоже не укрываю))
Да и как укрыть мульчей чеснок в поле? Никак,  её просто сдует.
А в грядках это вполне возможно.
Ну решила я поразвлекаться с грядками, раз мне большой огород с тяпками и лопатами не нужен )))

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #557 : 05 Апрель 2026, 08:58:45 »
Ну у тебя, Марина, на высокой грядке и промерзание почвы сильнее сказывается. Её там со всех сторон ветрами продувает . По неволе укрывать .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Чеснок
« Ответ #558 : 05 Апрель 2026, 09:05:23 »
Серёжа, нет в этих грядках, где сейчас  чеснок,  какого-то сильного поднятия уровня земли. Как обычные грядки,  около 5-7 см. их просто огородила.
не все, конечно.  Есть пять гряд с более высоким уровнем, это для картошки и земляники. Но и их не укрываю.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Чеснок
« Ответ #559 : 05 Апрель 2026, 09:06:34 »
Ну решила я поразвлекаться с грядками, раз мне большой огород с тяпками и лопатами не нужен )))
А я ни как не пойму - зачем эти строения на участках? Чтобы руками сорняк дергать и спину гнуть? Идешь по междурядиям и пропалываешь тяпкой, а просто так там не чего шляться ) Зачем мне там дорожки равные по ширине самим грядкам? Так же и с осенней (да и весенней) сплошной обработкой почвы проще на чистом от "строений" участке.

Ну хозяин барин конечно. Наверно есть свои плюсы в грядках коль мода на них ...

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
Чеснок
« Ответ #560 : 05 Апрель 2026, 10:12:43 »
зачем эти строения на участках
Это удобно)
У меня бетонные высокие грядки, засыпаны хорошей землей, копать там почти и не надо, она рыхлая и никогда по ней никто не ходит к тому же. Не надо наклонятся, что большой плюс тоже. Трава с дорожек не лезет в грядку, опять же сами дорожки всегда чистые, в любую погоду выйти в огрод одно удовольствие. Весной там можно начать работы на много раньше, чем в сплошном огороде. Если дожди льют, то там нет застоя воды, меньше гниет.. Но вот мы и подошли к огромному минусу: если засуха поливать задолбаешься, если честно, особенно клубнику. Буду в этом году ставить на них капельный полив, уже зимой все закупила для этого. Но это касается моих высоких, а у Марины, неверное, и с засухой все норм.
добавлено 05 Апрель 2026, 10:17:07
В Москве

Я никогда не укрываю тоже, но вот весной мульчирование меня тоже заинтересовало, так меньше будет сорняков, больше влаги и земля рыхлее еще будет. Вот тоже думаю сейчас его прорыхлить и замульчировать чем то.

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Чеснок
« Ответ #561 : 05 Апрель 2026, 19:26:02 »
Чеснок тоже пророс стремительно в этом году, в конце марта ещё. Температура стояла под +20° дня три.