Автор Тема: Чеснок  (Прочитано 126475 раз)

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Чеснок
« Ответ #570 : 22 Июль 2026, 16:01:32 »
 Я копаю, как ботва пожелтела и начала сохнуть. Вроде вовремя. Тоже сушится висит, через недельку обрежу

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Чеснок
« Ответ #571 : 22 Июль 2026, 16:17:38 »
Марина, копай, он у многих уже гниет в этом году

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Чеснок
« Ответ #572 : 22 Июль 2026, 17:00:28 »
Вчера выкопал с десяток,когда была массовая уборка,а это дней десять назад.Решил их оставить в зиму,а тут выяснилось,что он на след.год будет мешать.Так вот этот чеснок по сравнению с первой партией имеет очень не хороший вид,некоторый начал даже разваливаться.
Лучше раньше,чем позже.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Чеснок
« Ответ #573 : 22 Июль 2026, 17:04:02 »
Василий Викторович, дождались, когда стрелки выпрямились вверх? Или копали раньше?
Марина, здравствуйте! Я ориентируюсь на сроки, когда бульбочка на стрелке лопается-раскрывается. Ну, и когда копаю на еду, посматриваю на оболочку зубков. Уже опыт подсказывает, когда убирать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Чеснок
« Ответ #574 : 22 Июль 2026, 18:50:22 »
Спасибо,  ребята! Значит завтра буду копать.
Сразу и грядки подготовлю под следующую культуру. После чеснока буду высаживать стаканчики с рассадой земляники. Чеснок  отлично себя показывает,  как предшественник.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Чеснок
« Ответ #575 : 22 Июль 2026, 20:01:32 »
В этом году не пришлось копать лопатой чеснок. Выдергивался без подкапывания. Корней тех как обычно огромного пучка не было, а были как бы пореже пучок и как присохшие корешки. Верхние чешуйки уже имели вид не айс, раньше немного надо бы копать. Разваливаться головки еще не должны бы, и верхние чешуйки оботрутся , обсохнув. Осталось самое не простое - куда девать? Очень много сейчас желающих продать чеснок. Вдохновил людишек Ватсап, да Макс. Начали еще зеленым предлагать. Цена в нете в среднем 200 руб. Выше уже не будет коль по 200 много предложений.

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Чеснок
« Ответ #576 : 22 Июль 2026, 20:42:27 »
У нас тоже многие жалятся на плохой урожай в этом году. С чем это связано, не знаю. У меня вроде как всегда. Моя агротехника средняя. Не пускаю всё на самотёк, но и не заморачиваюсь сильно.
Я стараюсь держать на грядке толстый слой мульчи для влажности. Вся скошенная трава шла в теплицу и чеснок. Делал пару обработок от пероноспороза. Ну и подкормки, по срокам развития. С весны для набора листовой массы азот и сульфат магния. После 9-10 листа, когда уже ботва по колено и ствол в большой палец, переходил на калийные удобрения для налива головок. Чеснок всегда отличный. Остается только вовремя убрать и хорошо просушить.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Чеснок
« Ответ #577 : 22 Июль 2026, 23:32:26 »
Тоже в этом году чеснок не особо,не сказать что совсем паршивый,но по сравнению с последними тремя годами не очень. Посидел подумал и прихожу к выводу что всему виной погодные условия, может ошибаюсь. Очень суровая зима, потом холодная затяжная весна с практически не прогретой почвой,за это время с почвы сильными ветрами выдуло остатки влаги. Дожди хоть и были но одно название, только слизь и грязь при низкой температуре. Вообщем думаю не успел он толком сформироваться и нарастить массу.