Автор Тема: Кодрянка  (Прочитано 114165 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кодрянка
« Ответ #60 : 27 Август 2016, 11:44:10 »
А на что похож этот виктор?
:pardon: Не знаю почему, наверное потому, что тоже пересорт...

На счет Кодрянки. Сергей мне тоже написал, что сам лично видел огромную разницу между обычной и той, что растёт у Китаевой Татьяны.
Я знаете не склонен в сказки верить, поэтому мне самому интересно было бы, чтобы Сергей внимательно сравнил два сорта по всем важным признакам. Кодрянка в природе одна, выведенная когда-то в Молдавии. Что там скрывается под названием "Кодрянка 218" я не знаю, возможно это просто другая форма внешне очень похожая, которую кто-то "перекрестил" в другое имя. Это не мудрено. Тем более мы уже сталкивались с тем сколько конкретно у вас в Воронежской области гуляет пересорта и переименованных сортов - Мукузани воронежский, Фиолетовый ранний, у Акованцева была "Кодрянка" абсолютно без семян... ну это вообще без комментариев.
Лично я считаю лучше неизвестному сорту придумать название, чем приплетать ему то, чем он не является.

Когда-то была большая дискуссия по поводу Кодрянок на одном из форумов, дискуссия с многими участниками, в том числе с Красохиной С.И., в итоге сошлись на том, что Кодрянка 218 абсолютно ничем от Кодрянки не отличается, то есть это один сорт.
Я не знаю, что растёт  у Татьяны, но если форма имеет явные отличия - значит это НЕ Кодрянка.
Никогда нельзя делать выводы по наблюдениям за одним кустом. Это не профессионально по меньшей мере. Два куста посаженные из одной лозы и растущие в двух разных местах одного участка уже могут иметь существенные различия, это обычное дело. У меня две Супер Экстры растут в десяти метрах друг от друга, они одинаковые внешне, на одинаковых подвоях, но один куст стабильно из года в год накапливает больше сахара и вкус имеет лучше. Тем не менее это не повод считать их различными клонами.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кодрянка
« Ответ #61 : 27 Август 2016, 12:59:12 »
Никогда нельзя делать выводы по наблюдениям за одним кустом

Ну зачем же по одному кусту? У меня уже с того куста есть сигналки совсем на другой почве. здесь я сравнивал и фото есть.
В той же теме на той же странице фото гроздей Юрия72. Похоже у него такая же, а не растрепа.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кодрянка
« Ответ #62 : 27 Август 2016, 13:07:11 »
Константин, перенеси тогда этот базар куда нибудь, в Беседку или в Кодрянку. Куда сочтешь нужным. Мне некогда, субботник у нас, огораживаем сельское кладбище. На обед приехал ....

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кодрянка
« Ответ #63 : 27 Август 2016, 13:18:50 »
Ну зачем же по одному кусту? У меня уже с того куста есть сигналки совсем на другой почве. здесь я сравнивал и фото есть
Не вижу фото со сравнением листьев и коронок. Не туда смотрю?

ХЗ, Сергей, по-моему даже форма ягоды вообще не "кодряночная" на растрёпе.

Кодрянку вообще спутать сложно, у неё структура грозди характерная и горох, хоть немного, есть всегда. Я посмотрел внимательно ролик Татьяны, да, у неё настоящая Кодрянка. С горошением кстати ;);, как обычно.

А что растёт у вас со Светланой узнайте у того, у кого это чудо селекции брали  ;); На Кодрянку оно мало похоже.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Кодрянка
« Ответ #64 : 27 Август 2016, 15:00:55 »
А вот сигналка с трехлетнего куста Кодрянки растрепы которую многие имеют счастье выращивать. И это лучшая из гроздочек.
Такое впечатление, что это вообще не Кодрянка....
У Кодрянки есть еще один характерный признак - тонкие "висячие" плодоножки, и особенно это заметно в стадии крупного гороха. Поэтому и форма грозди получается такая правильная, красиво оформленная - ягодки, как черепица прикрывают друг друга. А на представленном фото плодоножки толстые, да и ягода совершенно другой формы, на яйцо похожа...
Моя Кодряночка в этом году (горох вырезан, гроздей оставлено было 36, но 3 уже съели )

« Последнее редактирование: 27 Август 2016, 15:03:46 от Марина Протасова »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Кодрянка
« Ответ #65 : 27 Август 2016, 15:51:02 »
Я не знаю, что растёт  у Татьяны, но если форма имеет явные отличия - значит это НЕ Кодрянка.
Костя, я тоже думаю, что Кодрянка одна и у меня точно она. :yes: Просто на моём участке такая особенность у многих сортов, что они "пузатые", а у других людей более вытянутые. Например Лора и Руслан у меня более округлые, чем должны быть. Кодрянка в этом году с сильнейшим горохом на всех кустах, всё "как у у людей".

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кодрянка
« Ответ #66 : 27 Август 2016, 16:41:14 »
Костя, я тоже думаю, что Кодрянка одна и у меня точно она.
Уже посмотрел твой ролик, согласен, она и есть.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кодрянка
« Ответ #67 : 27 Август 2016, 17:42:47 »
Ясно, что настоящая Кодрянка одна. И это всеми признанный прекрасный сорт.
Я тоже от Тани посадил 4 куста нормальной, настоящей Кодрянки.
Но это же не я сейчас придумал и написал.
Когда-то была большая дискуссия по поводу Кодрянок на одном из форумов, дискуссия с многими участниками, в том числе с Красохиной С.И.
Значит бродят еще лжекодрянки по людям. Потому и мнения о Кодрянке разные. Потому и большая дискуссия была, причем еще не на моей памяти  :pardon:

Оффлайн Света

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
Кодрянка
« Ответ #68 : 27 Август 2016, 18:33:58 »
  значит это что не кодрянка ?ей уже больше15 лет она конечно всегда горошит,но когдато и хорошие крупные ягодки бывали!
« Последнее редактирование: 27 Август 2016, 18:37:12 от Света »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Кодрянка
« Ответ #69 : 27 Август 2016, 21:00:09 »
Значит бродят еще лжекодрянки по людям.
Я думаю, бродят только Кодрянки, просто условия разные у всех, да и руки надо прикладывать. А многие ведь посадили и расти, дорогая. Не выросла - это не Кодрянка.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кодрянка
« Ответ #70 : 27 Август 2016, 21:13:08 »
Да нет, Таня. Я же Юру в пример приводил, а у него руки нормальные, а Кодрянку у тебя взял, хотя свои кусты есть и не молодые. Есть еще ратрепа однозначно.
Не мы же одни об этом, и тема не первая, как Константин говорит, и наверно в тот раз не воронежцы ее начинали  ;D

Ну а впрочем это так, базар ни чем. Все равно у всех свое мнение  :unknown:

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Кодрянка
« Ответ #71 : 27 Август 2016, 21:25:32 »
Я думаю, бродят только Кодрянки, просто условия разные у всех, да и руки надо прикладывать.
Согласен на все сто.В своё время сажал три кодрянки с одного источника, у двух плохой рост + сплошной горох, а один вырос в нормальный куст, хотя горошение тоже присутствует, буду и его перепрививать весной, у всех трёх кустов были одинаковые условия.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Кодрянка
« Ответ #72 : 27 Август 2016, 21:32:13 »
На фото у Светы другая Кодрянка, хотя я не спорю, что настоящая то одна в любом случае.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Кодрянка
« Ответ #73 : 19 Октябрь 2016, 22:27:35 »
Решила и я о своей Кодрянке слово сказать."2кустика и на разных участках,из года в год кисти очень плотные и с горохом,стригу кисти каждый год(надоело)Но когда она во всей красе выходит на"подиум" опять готовлю ножницы.

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Кодрянка
« Ответ #74 : 20 Октябрь 2016, 12:16:25 »
У Кодрянки конечно имеются недостатки, но равнодушным этот сорт оставить просто не может.