Автор Тема: Форхлорфенурон (CPPU, KT-30) - цитокинин. Применение на винограде.  (Прочитано 24622 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Регулярное поедание продукции, всосавшей в себя форхлорфенурон, чревато нарушениями метаболизма белка и эмфиземой легких
Андрей, неужели есть конкретные исследования на эту тему?  ;);

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Пример задержки созревания вызванной форхлорфенуроном, применённым в небольшой дозе (4ppm) однократно. Справа необработанные грозди.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я бы побоялся употреблять ФхФ из-за плохого окрашивания и возможных проблем с набором сахара.
Олег, до 3млг/л разово можно применять смело, от такой дозы значительной потери сахара нет, проверено уже на многих сортах. На некоторых приемлемо 5мг/л. Некоторые применяют, как вы знаете, больше, но там уже действительно значительная потеря сахара, который не восстанавливается хоть до поздней осени на кустах держи.
На Галахаде в этому году применял разово 4мг/л, нормально, задержка созревания и потеря сахара минимальная.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Обрабатывал некоторые гф ФХФ+ГК дважды,первая доза - 10мг,вторая 5мг.Пока скажу только за Тасон - сладкий,как в прошлом году - измерить не чем,Рошфор на подходе.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Обрабатывал некоторые гф ФХФ+ГК дважды,первая доза - 10мг,вторая 5мг.Пока скажу только за Тасон - сладкий,как в прошлом году - измерить не чем,Рошфор на подходе.
Хочешь сказать, что такая доза никак не сказалась на сахаре и сроке?  ???
Это может быть в одном случае - испорченный препарат или неправильно приготовленный раствор. Даже от однократной обработки 5мг ты уже не мог не заметить задержки в сроке, разнице во вкусе (кислотности) и плотности мякоти.
А контрольные грозди на кусте были?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
По срокам созревания этот год отстаёт из за позднего цветения,поэтому это не показатель,препарат свежий и приготовлен правильно,ягода единственное цвет не набрала,хотя уже сладкая,вот со сроками обработки вероятно я не попал - 1я сразу после цветения и через неделю вторая.

Оффлайн Михаил-И

• Пользователь
  • **
  • Регион : Светлодарск, Донецкая обл.
Форхлорфенурон - самый эффективный цитокинин используемый на винограде.Уже несколько человек писали в личку с вопросом как правильно приготовить концентрат, рабочий раствор, как правильно их хранить и т.д. Решил создать тему и написать сразу для всех.

Так всеже, в чем состоит ценность использования ФХФ на виноградниках? Как отражается его применение на товарных качествах винограда?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Так всеже, в чем состоит ценность использования ФХФ на виноградниках?

А на первой странице под спойлером разве не достаточно расписано?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Из плюсов - ягода существенно крупнее, мякоть плотнее. Минусы - цвет ягоды бледнее или зеленее (если белая ягода), ниже сахаронакопление в сравнении к контрольным вариантом.

Оффлайн Михаил-И

• Пользователь
  • **
Прочитал предостережение от использования ФХФ на винограде во время цветения, хотя в иностранных схемах мелькает иногда использование ФХФ во время цветения. Так чему верить? Дайте пожалуйста разъяснения по сему вопросу. :-\

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Михаил,всё познаётся методом тыка - попробуйте летом и нам расскажите как получилось,хотя японцы применяют ФХФ во время цветения и нормально.Вот рекомендации для сорта Shine мускат.

P.S.  Furumetto - это ФХФ.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Прочитал предостережение от использования ФХФ на винограде во время цветения, хотя в иностранных схемах мелькает иногда использование ФХФ во время цветения. Так чему верить? Дайте пожалуйста разъяснения по сему вопросу.
ФХФ в цветение есть только в японских схемах, делается это для предотвращения осыпания соцветий. После обработки соцветие набитое как ёжик, завязываются почти все цветочки, НО, учитывая, что японцы в любом случае грозди формируют вручную ножницами, для них это не проблема, просто вырезают лишнее.

Если после обработки в цветение оставите без прореживания... будет супер кукурузный початок с миллионом мелких ягод.
Попробуйте, с научно-образовательной целью пригодится  ;);

Я в цветения не обрабатываю, некогда с ножницами над каждым кустом сидеть. Хотя на таких сортах как Монарх это может решить его проблемы.

Оффлайн Михаил-И

• Пользователь
  • **
для предотвращения осыпания соцветий.
Хотя на таких сортах как Монарх это может решить его проблемы.

Очень ценная информация!!!! У Монарха с этим беда.

Ради эксперимента нужно будет попродовать сделать виноградный початок)) ;D

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Думаю, на Монархе нужно обрабатывать за пару недель до цветения дозой примерно 2ppm. Это так, мысли вслух.

Оффлайн Михаил-И

• Пользователь
  • **
Думаю, на Монархе нужно обрабатывать за пару недель до цветения дозой примерно 2ppm. Это так, мысли вслух.
думаю в список к Монарху можно добавить еще старый сорт Кинг-руби, от которого уже все поотказывались, в том числе и я из-за аналогичной проблемы.