Автор Тема: Унаби (Зизифус, Китайский финик)  (Прочитано 10624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #45 : 25 Декабрь 2018, 13:25:56 »
Сергей Иванович, а с каким плодом можно сравнить китайский финик по вкусу? Хотя бы приближенно.,
Однажды я пробовала зизифус, но вкус не впечатлил. На что можно его использовать?

Добрый день.

В состоянии технической зрелости чем то похож на сладкое яблоко с экзотическим вкусом, чем больше происходит увяливание плода на ветке вкус меняется, сахаров накапливается больше, аромат выше. Сравнить не с чем это экзот. Наиболее вкусный это увяленный плод, это действительно Китайский финик. Плоды обладают полным комплексом ферментов, микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Китайцы утверждают, что своим долголетием они обязаны именно плодам зизифуса. А как известно , Китай родина этой культуры.
Вполне можно считать, что это маркетинговый ход. Но то, что плоды зизифуса очень полезны, это факт.

На сортовых формах растения зизифуса Вы колючек не найдете. Колючие формы (это дички), встречаются при посадке косточек сортовых растений.

« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2020, 15:53:22 от dayton »

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 736
  • Пол: Женский
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
  • Имя: ТИТОВА ЛЮБОВЬ
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #46 : 25 Декабрь 2018, 13:38:12 »
Сергей Иванович! Это растение у нас в курской обл. вызревать будет?

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #47 : 25 Декабрь 2018, 13:50:47 »
Сергей Иванович! Это растение у нас в курской обл. вызревать будет?

Я бы Вам по советовал выращивать эту культуру в кадках, прекрасно адаптируется. На счет вызревания в грунте в вашей зоне... Необходимо заводить наиболее ранние сорта, тогда возможно да. Возможны подмерзания в ОГ. Мои три разных сорта вызрели и убраны во второй и третьей декаде октября. От сорта КОКТЕБЕЛЬ пришлось отказаться как раз по этой причине, сорт поздний, и сахаров не набирал. А так культура новая для наблюдения и изучения самое то. Болезнями не поражается, в обработках не нуждается.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #48 : 25 Декабрь 2018, 13:54:08 »
Возможны подмерзания в ОГ
это точно, у меня так и получилось с тремя колючими дичками. Три зимы подряд отбивали от земли, на четвертый год удалила.
Но ведь дички должны быть устойчивее к морозам?

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #49 : 25 Декабрь 2018, 13:58:22 »
Но ведь дички должны быть устойчивее к морозам?

Так и есть, нужно пробовать, наблюдать отбирать под себя. Из сеянцев получаются не плохие экземпляры, и зимостойкие в том числе.  :yes:

Оффлайн uzeir

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 467
  • Пол: Мужской
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #50 : 26 Декабрь 2018, 08:20:54 »
Sernik,  спасибо за информацию, не знал. Но, честно говоря, я лучше куст винограда добавлю, чем это бесполезное дерево. Ну да, прикольные плоды с кислинкой, ну съешь несколько штук и забудешь про них до следующего года. Нет уж, только виноград или, в крайнем случае, абрикос добавлю.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #51 : 26 Декабрь 2018, 11:12:06 »
Я бы Вам по советовал выращивать эту культуру в кадках, прекрасно адаптируется.

Сергей Иванович, какие сорта унаби (чилона) отображены на ваших снимках?
С уважением.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #52 : 26 Декабрь 2018, 12:02:57 »
Сергей Иванович, какие сорта унаби (чилона) отображены на ваших снимках?
С уважением.

Добрый день.
На фото сорт Та-ян-цзао, так же в коллекции есть сорт Советский и Конфетный. Естественно все сорта различаются по вкусу и аромату,
есть изменения в форме и размере самих плодов так и сроков созревания. 

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #53 : 26 Декабрь 2018, 16:48:00 »
я лучше куст винограда добавлю, чем это бесполезное дерево. Ну да, прикольные плоды с кислинкой, ну съешь несколько штук и забудешь про них до следующего года. Нет уж, только виноград или, в крайнем случае, абрикос добавлю.

Плоды крупноплодных сортов зизифуса отличаются оригинальным прекрасным вкусом, высокой питательностью и пользой для здоровья. Говорю это не понаслышке, а так как более 30 лет прожил в сухих субтропиках Таджикистана, где на Кумсангирской зонально-опытной станции субтропических культур была обширная коллекция сортов чилона и велась селекционная работа с этой культурой. Так что сейчас бы с радостью поменял бы не один, а три и более кустов винограда на пару деревцев, но пытаться вырастить плодоносящие зизифусы в нашей зоне, это, наверное, утопия.
А оценивать  вкус унаби по плодам неизвестного происхождения, это все равно, что давать характеристику вкусовым качествам всего винограда по кисточке Изабеллы.
С уважением.

Оффлайн uzeir

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 467
  • Пол: Мужской
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #54 : 26 Декабрь 2018, 20:49:18 »
Юрий Семёнов,    очень может быть, но мне он и даром не нужен. Все, умолкаю.

Оффлайн batat

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 97
  • Пол: Мужской
  • V.S.
  • Регион : Горный Крым, САТ:2600, USDA:6А. 650-700 мм, h = 515 m
  • Имя: Владимир Савчук
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #55 : 18 Ноябрь 2019, 20:11:00 »
Косточки не взошли.Хотя и стратифицировала.Косточки присылали из Крыма,
Стратифицировать зизифус не нужно, прорастает и так.
Косточками лучше не сажать, мало толку.
Если из Крыма - то скорее всего, это мог быть Та Ян Цзао - у него косточки в основном без семян. А если и есть семена, то не особенно жизнеспособные.
Всхожесть нормальных семян зизифуса доходит до 100%.

добавлено 18 Ноябрь 2019, 20:23:40
Александр,делаю это в первый раз,но прочитал,что...Почистил косточки,в целофан их и ватку смоченую водой для влажности,в холодильник +3С на 3 месяца.Затем косточку надколоть осторожно иначе не прорастет,на сутки поместить в воду +24С.Посадить в стаканчик на 3см. и 6 дней чуток проливать кипятком,не перелить не любит он затопления,но это можно и не делать,это для выстрого прорастания.Косточка прорастает до 60 дней,долго.
Думаю, если надколотые косточки шесть дней поливать кипятком, то после этого их можно выбросить.
Я делаю так: Косточки максимально очищаю от мякоти, высушиваю в комнате около месяца или больше. Чем сильнее высохнут, тем лучше (невысохшие не раскалываются). Потом расклываю косточку, достаю семена (у некоторых сортов в косточках по 2 семени, у некоторых по одному). Семена храню в холодильнике, но можно и в тепле. Проращиваю как обычные семена, возле батареи отопления. Прорастают через 5 - 8 дней.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2019, 20:23:40 от batat »

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #56 : 04 Октябрь 2020, 15:48:06 »
Зизифус сорт Конфетный порадовал вкусом. После сильного ветра часть плодов сбило. Сладкий на вкус.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #57 : 04 Октябрь 2020, 17:12:25 »
Я люблю подвяленные плоды, их под деревьями у нас в пальметтном порядком валяется, проходишь, набрал жменю и жуешь по дороге. Там у нас дикий зизифус. Но недавно с дендрологами нашли крупноплодную форму среди молодых.

Оффлайн mystic69

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Сергей Иванович
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #58 : 13 Октябрь 2020, 19:06:56 »
Начал собирать Зизифус сорт Ли. Плоды крупные, качество хорошее. Сахаронакопления высокое. Вкус хороший.  :yes:
На фото Ли в моём саду.

Оффлайн Коротина Светлана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Светлана
Унаби (Зизифус, Китайский финик)
« Ответ #59 : 13 Октябрь 2020, 19:37:46 »
Мы уже Конфетный доели. Вкус поразил яркий яблочный аромат с хрустом и высоким сахаром.