Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158794 раз)

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Черенки которые раньше оставались в подвале на второй год, не пропадают.
Михаил, а какая температура в подвале в июле-августе?

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Черенки которые раньше оставались в подвале на второй год, не пропадают.
Михаил, а какая температура в подвале в июле-августе?

Летом там 9-10 С.
Но это было раньше, теперь в августе я открываю лаз и двери ( на уровне пола в гараже у меня закрытый лаз, потом ступеньки, а внизу уже двери в подвал). В августе бродит там вино (температура регулируется вентилятором), при +16 +18 С, т.к. в наружном помещении жарко, до + 26 С.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
Даже если так, то утверждается, что при температуре 10град а течение 2-3 месяцев черенки не просыпаются и уходят спящие на вторую зиму?

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
при температуре 10град а течение 2-3 месяцев черенки не просыпаются и уходят спящие на вторую зиму?
При 8-ми градусах почки  вовсю уже открываются. К концу июня уже у черенков в холодильнике приживаемость  ухудшается. А два года хранения? В погребе? Это ........... сказка  очередная  Акованцева ;)
 В детстве ,наверное его лупили за такие  шутки,но видно недостаточно. :yes:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Даже если так, то утверждается, что при температуре 10град а течение 2-3 месяцев черенки не просыпаются и уходят спящие на вторую зиму?
Да никуда они не уходят, Сергей, это просто "интрига" в стиле М.А. ;);
Он просто хотел красочно преподнести замечательный способ хранения черенков в подвале, ну и "усилил впечатления" добавив немного.... обычной своей "приправы".

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
Ну собственно для этого я задавал вопросы. Это же всем понятно, но жалко тех, кто может какое-то очередное "усиление впечатления" принять за чистую монету и понять это уже на своём горьком опыте.   
Михаил, объясни, пожалуйста, зачем почти в каждом сообщении подвирать? Если это просто роль шута, то спасибо, скучать не даёшь.

Предлагаю открыть тему: "Ляпсусы Акованцева" и всё это туда. Приятно иногда будет почитать вместо анекдотов. ;D

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2016, 00:19:43 от Сухонос Сергей »

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Ну собственно для этого я задавал вопросы. Это же всем понятно, но жалко тех, кто может какое-то очередное "усиление впечатления" принять за чистую монету и понять это уже на своём горьком опыте.   
Михаил, объясни, пожалуйста, зачем почти в каждом сообщении подвирать? Если это просто роль шута, то спасибо, скучать не даёшь.

Предлагаю открыть тему: "Ляпсусы Акованцева" и всё это туда. Приятно иногда будет почитать вместо анекдотов. ;D

Коллеги, основная масса из Вас, виноградари начинающие.
Что такое виноград, для чего его основное предназначение, представляется Вам очень смутно.
В моих, этих, словах нет для Вас ничего обидного.
Я с детства рос на виноградниках юга Молдавии, в зрелом возрасте на виноградниках юга Украины, работал на винзаводе "Таврия".
Поэтому, никакой интриги, как намекает Константин, тут нет.
То, что у меня виноградник зацветает в первой половине мая, а на крайнем юге лишь через полтора месяца.
То, что в середине июня, когда на крайнем юге только начинается цветение, а у меня ягоды Талисмана крупнее черешни.
То, что поздние сорта у меня вызревают во второй половине августа, а на крайнем юге в конце октября (разница в 2 месяца),
я Неоднократно писал, за что на одном из форумов был заблокирован, т.к. вроде вводил виноградарей в заблуждение.
После моих опубликованных фотографий, после многочисленных посещений моего виноградника, когда люди видят, что на 25 августа все сорта срезаны на вино, критика дилетантов исчезла.
А, то, что критика тут опять появляется, то это закономерно, т.к. новичков от винограда гораздо больше, чем опытных виноградарей.
Я обычно пишу то, что меня самого удивляет, и подобные парадоксы на моём винограднике мне не полезны, а вредны, т.к. самое лучшее вино получается при сборе винограда в конце сентября, а не в конце августа.
Все говорят, что у меня некий оазис, но это не так. Например, когда мы посещали виноградник нашего форумчанина Александра Герасименко, он живёт в 15 км севернее меня, то в июле у него почти все сорта окрасились и были уже съедобны. Тогда как у меня виноград был ещё зелёный как бубен: http://lozavrn.ru/index.php?topic=1443.msg24987#msg24987
Хороший пример новичкам даёт и известный московский виноградарь Олёна Непомнящая.
У неё виноградник расположен севернее Москвы, в Тверской области, но почти все поздние винные сорта у неё вызревают.
А, то, что черенки хранящиеся ДВА ГОДА в холодном подвале, на третий год пригодны к проращиванию, вот уж это действительно новичкам, ну ни как не понять!
Никакого набухания почек и при +9 С, в подвале, не наблюдал, т.к. черенки находятся в своеобразном анабиозе (спят).
Попробуйте сами, вот тогда и можно что-то "вякнуть"...  :D ;D

Что можно посоветовать.
Надо не сидеть дома сиднем, а постоянно учиться.
Надо ездить по виноградникам Анапы, Геленджика, Ялты (НИИВиВ Магарач) Крым.
Посещать все проходящие официальные дегустации виноградных вин, и не только в России.
Очень важно окончить современные школы энологии, есть две знаменитые школы: "Энотрия" и "Наше вино".
(выше сказанное я уже проделал, и продолжаю делать и учиться)
Коллеги, учитесь, чтобы в кругу опытных виноградарей, не выставлять себя в смешном виде...
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2016, 11:57:05 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
То, что у меня виноградник зацветает в первой половине мая, а на крайнем юге лишь через полтора месяца....
Просто первое, что под руку попалось:
Калач на Дону вроде бв не самый "крайний юг"
Насчет цветения на моем участке:
2012-16 мая начало
2013- 22 мая
2014-25 мая
Ссылка

Ладно, я устал, надоело, больше не буду  :)

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2016, 13:32:37 от Сухонос Сергей »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Ладно, я устал, надоело, больше не буду  :)

Комментарий администратора Да уж сделайте милость, посмотрите на название темы.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
 Здравствуйте . все ! Я уже делился ( сообщение 294 ) о том , что  получил черенки спустя 3,5 месяца . За это время они находились на почте . пересылке , ждали оказии в складе . Состояние черенков , на удивление , было отличным . И все только потому , что были пересыпаны вермикулитом с топсином . На сегодняшний день , Все , высажены в стаканчики ( за исключением блек гранда , но он с ростками .) Сохранность почек при таком хранении выше всяких похвал ! Нет  выпревания , ни других неприятностей ! Прекрасный способ хранения черенков зимой !! ( спасибо Константину за практический пример )

Оффлайн Сергей67

• Заблокирован
  • Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Ростовская область
Я храню в подвале корнями во влажном песке, это можно считать идеальным способом
Есть ли какая-то предварительная обработка? Вымачивание, подрезка корней (прироста), обработка корней глиной?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вымачивание, подрезка корней (прироста), обработка корней глиной?

Ну так Вам все известно, все перечислили. ;D

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вымачивание, подрезка корней (прироста), обработка корней глиной?
Никакой. Выкопал и сразу в подвал в песок. А корни подрезаются перед посадкой, весной.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
, обработка корней глиной?

Сейчас не вспомню источник,но писали,что глиняная болтушка угнетает корни - сам никогда глиной не пользовался,просто во влажном песке саженцы хорошо зимуют.

Оффлайн Сергей67

• Заблокирован
  • Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Ростовская область
во влажном песке саженцы хорошо зимуют.
Только корни в песке или весь саженец в песке? Если только корни, то укрывать ли побеги чем-то?  :-\