Ну собственно для этого я задавал вопросы. Это же всем понятно, но жалко тех, кто может какое-то очередное "усиление впечатления" принять за чистую монету и понять это уже на своём горьком опыте.
Михаил, объясни, пожалуйста, зачем почти в каждом сообщении подвирать? Если это просто роль шута, то спасибо, скучать не даёшь.
Предлагаю открыть тему: "Ляпсусы Акованцева" и всё это туда. Приятно иногда будет почитать вместо анекдотов.
Коллеги, основная масса из Вас, виноградари начинающие.
Что такое виноград, для чего его основное предназначение, представляется Вам очень смутно.
В моих, этих, словах нет для Вас ничего обидного.
Я с детства рос на виноградниках юга Молдавии, в зрелом возрасте на виноградниках юга Украины, работал на винзаводе "Таврия".
Поэтому, никакой интриги, как намекает Константин, тут нет.
То, что у меня виноградник зацветает в первой половине мая, а на крайнем юге лишь через полтора месяца.
То, что в середине июня, когда на крайнем юге только начинается цветение, а у меня ягоды Талисмана крупнее черешни.
То, что поздние сорта у меня вызревают во второй половине августа, а на крайнем юге в конце октября (разница в 2 месяца),
я Неоднократно писал, за что на одном из форумов был заблокирован, т.к. вроде вводил виноградарей в заблуждение.
После моих опубликованных фотографий, после многочисленных посещений моего виноградника, когда люди видят, что на 25 августа все сорта срезаны на вино, критика дилетантов исчезла.
А, то, что критика тут опять появляется, то это закономерно, т.к. новичков от винограда гораздо больше, чем опытных виноградарей.
Я обычно пишу то, что меня самого удивляет, и подобные парадоксы на моём винограднике мне не полезны, а вредны, т.к. самое лучшее вино получается при сборе винограда в конце сентября, а не в конце августа.
Все говорят, что у меня некий оазис, но это не так. Например, когда мы посещали виноградник нашего форумчанина Александра Герасименко, он живёт в 15 км севернее меня, то в июле у него почти все сорта окрасились и были уже съедобны. Тогда как у меня виноград был ещё зелёный как бубен:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1443.msg24987#msg24987Хороший пример новичкам даёт и известный московский виноградарь Олёна Непомнящая.
У неё виноградник расположен севернее Москвы, в Тверской области, но почти все поздние винные сорта у неё вызревают.
А, то, что черенки хранящиеся ДВА ГОДА в холодном подвале, на третий год пригодны к проращиванию, вот уж это действительно новичкам, ну ни как не понять!
Никакого набухания почек и при +9 С, в подвале, не наблюдал, т.к. черенки находятся в своеобразном анабиозе (спят).
Попробуйте сами, вот тогда и можно что-то "вякнуть"...
Что можно посоветовать.
Надо не сидеть дома сиднем, а постоянно учиться.
Надо ездить по виноградникам Анапы, Геленджика, Ялты (НИИВиВ Магарач) Крым.
Посещать все проходящие официальные дегустации виноградных вин, и не только в России.
Очень важно окончить современные школы энологии, есть две знаменитые школы: "Энотрия" и "Наше вино".
(выше сказанное я уже проделал, и продолжаю делать и учиться)
Коллеги, учитесь, чтобы в кругу опытных виноградарей, не выставлять себя в смешном виде...