Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158894 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Андрей,да я не уверенная не вчем ,замерзнут не замерзнут,кто их знает.Не хранила я не когда!
Есть ещё сарай кирпичный,но там зерно хранится,мыши могут быть.....то там можно было бы.
Похоже мне нужен бубен с барабаном!

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Татьяна,посмотрел свои закладки по хранению черенков,вот нашел пост форумчанина про хранение на улице в условиях Киева.

Цитата
Нарезаются черенки осенью, при обрезке винограда. Сохраняю длинные (примерно метровые) черенки, закопав в землю на глубину 30 см.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Спасибо,значит можно на улице,.Черенков конечно метровых у меня нет,но думаю не в этом суть.а важен факт хранения в приямке,Ну и можно наверное копать не 30см.(мне кажется это мало)а хотя бы 50см.
Еще раз спасибо,а то я прям разволновалась вся,куды черенки до весны спрятать.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Татьяна Б,   Всё зависит от ваших условий . Раньше когда не занимался ранним укоренением ... - черенки с куста привязывал к рукаву  и прикапывал вместе с кустом. Зимовали отлично ( лоза же зимует ).. Теперь - когда черенки требуются в марте.. храню в погребе прикопанными в песок...( в марте кусты открывать у нас рано ). Снега минимум бывает  30-40 см... прошлую зиму до 1.5 м ... :uch_tiv:
 ...по глубине прикопки :  в моих условиях хватает и 20 см...

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
значит можно на улице
Таня, можно, в позапрошлом году, если память не изменяет, специально для эксперимента оставлял под укрытием, рядом с кустом, не замачивал, не обрабатывал, забыл про него, весной полез, а часть уже стояла на укоренении, в воду поставил, сейчас благополучно у людей растут. Но к слову сказать, кажется зима была не очень холодная, хоть и снега не много. Ребята правильно подсказывают, если на улице хранить, лучше прикопать, и так чтобы в этом месте вода не попадала, и до весны забыть. Черенки храню в холодном гараже, в яме в песке., температура ниже +2 никогда не опускалась, но  пару раз за зиму водичкой приходится песок брызгать.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
У себя храню черенки тремя способами:основная масса лежит в холодном сарае на поддоне.а сверху укрыта мешковиной;те черенки которые буду укоренять стоят в в обрезанной 5ти литровке с водой в подвале - воду по мере надобности добавляю и наконец черенки предназначенные для прививки пересыпаю перлитом в пакет и лежат внизу холодильника,под стеклом.Вот этот вариант самый лучший,когда достаю черенки - они хорошо влажные.без плесени и срезы сочно зелёные,но много черенков туда не положешь.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2017, 18:31:11 от сергей 54 »

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Татьяна Б, Я в прошлом году часть черенков хранила в холодильнике, часть связала пучком, завернула в  кусок черного спана, (рядом просто валялся), ну и мысль промелькнула что обмотаные черенки, нетакие грязные будут. Выкопала  ямку штыка на полтора лопаты, закинула туда, засыпала землёй и сверху положила кусок плёнки, чтоб весной незабыть где схоронила... сохранились живее всех живых....концы парафинила только у тех что были в холодильнике.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Для укоренения в марте черенки храню в холодильнике в полиэтиленовом пакете, всегда хорошо сохраняются. Торцы запарафинены.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Татьяна Б, Я в прошлом году часть черенков хранила в холодильнике, ............................................................ Выкопала  ямку штыка на полтора лопаты, закинула туда, засыпала землёй и сверху положила кусок плёнки.....................
Таня, так какой же вариант оказался лучше?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Таня, так какой же вариант оказался лучше?

Марин это была я.... :Smuchenie:  у меня все  черенки не поместились в холодильнике, ну и из холодильника хотела начать укоренять раньше. В холодильнике хранила как советовал Константин в кульке с добавлнием слегка влажного вермикулета. А остальные закопанные в огороде. В этом сезоне планирую поступить также.

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область г.Красный Сулин
Я в песке хранил с прошлого сезона, если черенков не много конечно, в пластиковый ящик ложил магнитовский пакет большой, а дальше как рыбу солишь  ;D слой влажного песка на низ, в рядок черенки и по новой- слой песка, черенки. Главное бирочки повесить, если маркером подписывать, может надпись исчезнуть, да и черенки после такого хранения внешне не очень выглядели... Верхний слой коры размяк, пальцем счищался, думал хана... Но нет, все живые были, просохли и все нормально, зато влаги в них было- срез сжимаешь и видно как капельки собираются, как будто с куста только срезал.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
а мне один умудренный жизненным опытом виноградарь рассказал, как хранит лозу: копает вертикальную ямку в саду по высоте равную длине черенка, диаметром сантиметров 20. Лозу режет на черенки так, чтобы были с минимальным запасом (по одному глазку сверху и снизу) и ставить пучок черенков вниз головой в эту ямку и обсыпает песком. Сверху крышка из чего-нибудь.
Как только стает снег, можно беспрепятственно открыть и вынуть на проращивание.

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область г.Красный Сулин
На югах наверное не прокатит, мороз в -30 тоже бывает, а вот со снегом проблема... Вымерзнут вершки-корешки... На югах всегда была рекомендация посадки саженца на не менее 40см, хотя в более северных регионах на менее, иненго из-за глубины промерзания.

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
Как только стает снег, можно беспрепятственно открыть и вынуть на проращивание.
вытаскивать не обязательно,можно их прорастить и в яме если черенки пяткой в верх(опыт такого проращивания уже был в этом году и я доволен этим,нет ни какого гемороя ) smile116

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
В прошлом году подаренные черенки разделила на две кучки , меньшую - в холодильник с вермикулитом , сохранились идеально, и вторую - закопала в землю , сверху чем то прикрыла
В земле на вид  черенки остались такими же а на самом деле почки оказались намного хуже
Это выяснилось при укоренении на воде , далеко не все черенки раскрылись
Ну и из холодильника конечно раньше поставлены были , и они оказались намного крепче при посадке