Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158910 раз)

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Перво-наперво, проделай дырки в донышке контейнера. Ну и перелива не допускай. И вообще, полив при таких условиях я бы начала только после того, как увидела бы корни у стенок контейнера и после распускания глазков при условии, если грунт не совершенно сухой.
Поддержу Марину, дырок надо побольше наделать, я обычно и по бокам контейнерa дырки делаю, не только на донышке, как то посадила в контейнер виноград, потом заметила что забыла дырки сделать, паяльник в руки и минутное дело. Также зимой контейнеры с виноградом и не только, я не поливаю, а время от времени, если есть снег делаю снежки и укладываю повер земли, если снега нет, то лёд  кусочками, тогда получается медленное увлажнение.

Оффлайн serg reding

• Пользователь
  • **
  • Регион : дом на юго-западе Псковщины
Надо забыть про черенки хотя бы на месяц, но как, если они каждый день в холодильнике отсвечивают?
Слава,у меня в холодильнике 20 с небольшим черенков.Завёрнуты в ппакеты.Изредка проверяю.Какого то беспокойства не испытываю.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
я обычно и по бокам контейнерa дырки делаю,
Ирина, а зачем?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Слава,у меня в холодильнике 20 с небольшим черенков.Завёрнуты в ппакеты.Изредка проверяю.Какого то беспокойства не испытываю.
Сергей! Да, я особо тоже не испытываю беспокойства, а когда в холодильник жена заглядывает и спрашивает: может достанем и проверим какие в воде утонут?  Вот тут я уже испытываю и прошу побыстрее закрыть дверцу холодильника. Конечно тоже интересно попробовать прорастить по-раньше. Но как вспомню все эти баночки по всем окнам и на тумбочках, так сразу хочется черенки хранить и хранить, и хранить...
Но в баклажке  хранить в холодильнике нам нравится покупные черенки больше всего. Ни разу не видел на них плесени, не надо плёнку разворачивать, чтобы проверить.
Ну, а свои черенки храним в подвале в пищевой плёнке и в мешке прямо на полу и ещё ни разу не разворачивали их.  Как-то свои черенки не вызывают сомнений и укоренять их планируем не раньше марта. После праздников и свои проверим на предмет плесени.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Ирина, а зачем?
Марин, чтоб уж наверняка водица незадерживалась. Обычно в  2-3 см от донышка, прохожусь паяльником, несколько отверстий делаю по периметру, на случай если внизу забьётся. А то от перелива больше проблем возникает, чем от недолива.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Надо забыть про черенки хотя бы на месяц, но как, если они каждый день в холодильнике отсвечивают?
Вячеслав, а конденсат внутри бутыля, несоздает проблем для черенков.?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Irina,
Нет никаких проблем. И в прошлые годы не было. Это не совсем конденсат. Когда черенки уложил в баклажку, туда налили пол-кружки воды и потрясли, чтобы на стенках капли образовались.
Ирина, если появится плесень , то сразу будет видно, каждый день хочешь-не хочешь, а смотришь на эти черенки.

Оффлайн serg reding

• Пользователь
  • **
  • Регион : дом на юго-западе Псковщины
Марин, чтоб уж наверняка водица незадерживалась. Обычно в  2-3 см от донышка, прохожусь паяльником, несколько отверстий делаю по периметру, на случай если внизу забьётся. А то от перелива больше проблем возникает, чем от недолива.
Я тоже так делаю.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Скажите,а сколько можно хранить в холодильнике черенки?
До мая можно ,не высохнут окончательно?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Когда черенки уложил в баклажку, туда налили пол-кружки воды и потрясли, чтобы на стенках капли образовались.
А потом остатки воды выливаете или так и остается внутри.?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
Скажите,а сколько можно хранить в холодильнике черенки?
До мая можно ,не высохнут окончательно?
У меня до 26 мая сохранялись без проблем, в кульке, с горсткой влажного вермикулета.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Irina,
А остатков воды в банке и нет, вся вода в виде капель на черенках и стенках банки получается. Ну, может не пол-кружки надо,а четверть ( смотря какая кружка) уж точно разойдется каплями. Если вода на дне останется, то лучше  ее слить.
Потом постепенно капли испаряются,  на черенках вообще капли не видно,  на стенках банки тоже не много.
Зато  черенки не пересохнут. А у плесени шансов нет, если появится, то сразу смоем  раствором соды. Но за три года плесени не было, может из-за того, что  хранятся черенки так не долго - всего пару месяцев.
Можно и влажный вермикулит попробовать в банку положить, но нас пока так все устраивает.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
А остатков воды в банке и нет, вся вода в виде капель на черенках и стенках банки получается. Ну, может не пол-кружки надо,а четверть ( смотря какая кружка) уж точно разойдется каплями. Если вода на дне останется, то лучше  ее слить.
Потом постепенно капли испаряются,  на черенках вообще капли не видно,  на стенках банки тоже не много.
Рисковые вы, я бы нерешилась. ;)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
касаемо влажности вермикулита: заметила, что влажность эта очень быстро сходит на нет. Приходится добавлять водички, а перед этим доставать черенки и потом обратно закладывать.

Кто и как справляется с этой проблемой?

Оффлайн Irina

• Ветеран форума

касаемо влажности вермикулита: заметила, что влажность эта очень быстро сходит на нет. Приходится добавлять водички, а перед этим доставать черенки и потом обратно закладывать.

Кто и как справляется с этой проблемой?

Марин у меня такой проблемы небыло. ???   Обычно у меня  большой, плотный кулёк ziplock. Вермикулет очень долго держит влагу.