поподробнее про "что-нибудь плотное и темное над лозами под дышащим укрытием". Понятно для чего это нужно, но вот у Вас что лежит и какой эффект?
Юра, в этом году я сменила укрытие с непромокаемого (изолон был) на дышащее - геоманит.
Результат зимовки мне очень нравится, и как это укрытие бережет от возвратных заморозков, тоже нравится. Я его еще не снимала с винограда, лоза без плесени совершенно, почки набухают, все живые.
Укрывала как бы двумя вариантами.
Первый вариант: геоманит прямо по лозе, положенной на землю.
Второй вариант : лозу сверху прикрыла кусками резинового шифера или рубероида , а сверху положила геоманит.
Во втором варианте получилось тоже дышащее укрытие, потому что куски резинового шифера и рубероида не широкие, всего по 30 см. Т.е. они просто легли на лозу и создали над ней крышу. Зазоры между землей и этими кусками приличные.
И вот заметила, что второй вариант устойчиво держит холод под укрытием, почки там менее надутые, чем в первом варианте.
плач есть и в первом и во втором варианте укрытия. Но плач не сильный, как здесь верно заметили - это росяные корни реагируют на прогрев почвы.
Кустам уже больше 4-х лет, т.е. корни уже везде, росяные корни я никогда не убираю, поэтому и плачут все кусты.
С вариантом №2 я свободно додержу кусты под укрытием до майских праздников и дольше, без проблем.
Резину после снятия укрытия я положу обратно под кусты на все лето. Почву они не сильно прикрывают, просто служат защитой при покосе травы в междурядьях.
В следующем сезоне буду использовать в качестве темной прослойки между лозой и геоманитом черный тонкий п/к, т.к. сын принес специально для этого целую стопку такого материала. Он легкий, не просвечивает, то, что надо.
Укрытие уже показывала в этой теме
ЗДЕСЬ