Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 429596 раз)

Оффлайн Гайворонский Юрий

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
бигбэгов прямо по лозе
:D:Александр, спасибо! С дугами  не будем заморачиваться значит.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Начинаю потихоньку готовить виноград к зимовке. Вчера пригнула все кусты и припришпилила к земле. Где-то кирпичами, где-то шпильками.
Сегодня готовлю сетки для каркаса укрытия: загибаю внутрь острые концы проволоки, чтобы не портить ткань.
Когда всё будет готово,  покажу ))
P.S. Получается примерно так. Поверх ляжет укрывной
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2025, 18:46:13 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Добрый день.
Снова осень и снова рассуждения об укрытии винограда. Обрезал виноград, положил на землю. Первый дорнит 1,5м прямо по лозе, второй 2м по первой проволоке. Первая проволока 50см от земли. Второй слой в этом году пришпиливаю проволочными скобами.  В два слоя с воздушным зазором достаточно с гарантией.
С Уважением, Сергей.
долго искала Ваше сообщение,  Сергей ))
Воздушный зазор - это хорошо.  Но у меня меня вопрос: он ведь может меньше? Хочу положить  укрывной  (у меня геоманит) в таком порядке: по лозе первый слой, потом сетка, и на неё второй слой геоманита. Сетка создаст небольшой зазор между слоями за счет изгиба.
У меня вопрос: нижний слой будет меньше намокать? Думаю,  что просыхать точно будет быстрее, чем в один слой такое укрытие.

« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 19:03:18 от dayton »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Увидел на фото сетки с ПВХ покрытием с ячейкой 5 см. Использую такие уже много лет вместо дуг для различных укрытий. Хорошо встает на грядки и укрывной материал не провисает. На винограде использую так же. Пробовал ставить две сетки одну пониже другую повыше и соответственно два слоя дорнита. Только сетки делаю подлинее 1,5 метра и что бы не прогибались фиксирую к земле скобами. То что проветриваемость меду слоями укрывного лучше это факт и сохнет быстрее соответственно. В этом году не было возможности полностью ставить дуги из сеток, а так считаю это лучший вариант укрытия винограда.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Это да! Шикарный вариант укрытия.
Однако, на полста кустиков, к примеру, и дуги, и сетку, и пленку (да еще в два слоя!)...  :-\ Дороговато как-то... про трудоемкость вообще молчу...
добавлено 16 Ноябрь 2025, 18:57:01
Спойлер   :
Я аналогичные сетки рядом с домом вместо шпалер использую. Ну очень удобно - никаких привязок, весной только рукава по нижнему горизонту закрепил, да осенью усы обрезал
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 18:57:10 от DED2 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
DED2, кустиков когда-то было больше, сейчас наполовину меньше)).
Поэтому укрывной могу себе позволить положить вдвое. Ну а сетка тоже куплена была давно для защиты винограда от уток. Хорошо,  что теперь пригодилась))

Оффлайн Наталия Николаевна

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая обл., Усмань
Добрый вечер! Просто пришпиливаю к земле и накрываю двухслойным укрывным черно-белым. По периметру присыпаю землей. Хорошо сохраняется лоза - не пересыхает и тепло от земли. Мыши не беспокоят.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
 :drinks:Поздравьте меня Друзья. Сегодня сезон закрыл.
3 недели на дачу не ездил ждал  подходящего момента по сроку укрытия винограда. И вот сегодня он настал. Поехали с женой и всё укрыли . Справедливости ради следует отметить что всё давно уже было обрезано так как лист давно 9 октября ещё морозом  -5-7 весь убило. Все лозы были уложены и пришпилины на землю. Днём было комфортно работать. Солнышко +3. А сейчас вечером на 23.00 уже на градуснике -6
Так что теперь отдыхаем  и занимаемся усиленно только вином.

Оффлайн Сергей Ермаков

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орша, Белоруссия
Приветствую всех, коллеги. Был ли у кого-то опыт зимовки винограда в туннелях из шифера, а потом смена туннелей на другой тип укрытия? у меня сейчас виноград зимует в туннелях, там же пережидает возвратные майские заморозки, всё бы хорошо, но собственная криворукость не позволяет сделать эти туннели эстетичными и красивыми, что очень не нравиться жене. Вот и хотелось бы попробовать другой вид укрытия на столько же надежный. Если есть опыт прошу поделиться.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Опыт , как и разные варианты конечно есть. Вот только понравятся ли?
Одни дороговаты, другие слегка трудоемки (хотя это на первый взгляд - тут ведь как? -  один раз попотел и вложился, а дальше не укрытие, а развлечение... и даже забывается, как это - возиться с землей, пленками разными...).
На первых двух фото пример укрытия рядов винограда по стеночкам из кирпича (полублока), кстати, между рядами еще и система подземного полива.
На третьем фото - в качестве туннельного укрытия использованы оцинкованные уголки из жести (висели когда-то под крышей старого сарая и собирали в бочку дождевую воду).

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
Добрый день.
Виноград укрыл. Погода скачет от дождя к снегу и минус на плюс. Вчера попытался немного поправить укрытие, не получилось, примерзло. Чем мне нравится дорнит, он как намокает так и высыхает, а если прихватывается мокрым то укрытие становится еще лучше, ни каких продухов я не оставляю для дорнита этого не нужно. Двойной дорнит с воздушным зазором считаю для себя самым лучшим укрытием. Рано укрыл или нет, считаю что та лоза которая хорошо вызрела и без болячек ни как не пострадает, а с невызревшей толку все равно не будет. Поэтому начались заморозки, закончилась вегетация, можно укрывать.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
ОСА, Сергей,  скажите,  нет ли наблюдений по срокам пробуждения лозы весной под таким укрытием?
Я хочу,  как можно дольше держать лозу под укрытием без пробуждения. Когда укрывной прямо на лозе и высота укрытия небольшая,  лоза спит долго. А как будет в этом случае?

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
по срокам пробуждения лозы весной
Добрый день.
В прошлом году у меня лоза долежала под укрытием до конца апреля и могла бы лежать еще если бы не торопился откыть. Под дорнитом лежит хорошо и стартует позже нежели чем под агротекстилем. Чем медленнее прогревается земля и если не нагревается лоза от солнца то лежит долго. Дорнит по лозе прогревается лоза быстрее. Дорнит в два слоя с воздушным зазором на втором месте может лежать дольше. На третьем месте вариант с двойным дорнитом и накинутой сверху черной полиэтиленовой пленкой лежит дольше всего. Пленку накидывал весной как только сходил снег. Иногда приоткрываешь верхний слой дорнита весной, а нижний еще приморожен и земля холодная. Хорошее укрытие зимой защищает от холода, а весной от тепла. Междурядья то же хорошо бы прикрывать, что бы земля рано не прогревалась, не зря же под плодовыми деревьями снег утаптывают и набрасывают, что бы чуть задержать начало вегетации и по возможности уйти от весенних заморозков.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
На третьем месте вариант с двойным дорнитом и накинутой сверху черной полиэтиленовой пленкой лежит дольше всего
Это да, но рисковать не хочется,  под такой крышей весной очень велика вероятность, что это понравится мышам.

Оффлайн Сергей Ермаков

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орша, Белоруссия
Добрый день, дело в том, что данный вид укрытия я использую не для задержки сроков начала вегитации, а для весеннего разгона. Верхний  черный спанбонд снимаю в конце апреля, а нижний белый спанбонд оставляю до конца мая, когда минует риск возвратных заморозков. В коробе и под белым спанбондом лоза пробуждается раньше, чем если бы она была накрыта еще и черным спанбондом.