Возникли вопросы какие яблони сажать.
На мой взгляд сначала Вам нужно определиться, как планируете использовать урожай, на продажу или собственного потребления (если сад не для декоративных, селекционных и прочих целей), какой объем урожая хотите вырастить, как собираетесь ухаживать. Далее при выборе сортов обратить внимание, какие сорта подходят для Вашего климата. Напишите конкретнее что и Вам наверняка посоветуют соответствующие сорта, исходя из своего опыта.
Мне, например, нужно для собственного потребления одну летнюю, одну осеннюю и пару зимних сроков созревания, предпочитаю сладкие, сочные, ароматные, одну из зимних кисловатую для добавления к новогодним гусям и т.п. Карликовые и колонновидные нравятся, но из-за перебоев с поливом проблематично. Исходя из вкусовых характеристик, морозостойкости, выбрал для себя: летняя Старк Эрлиест, осенняя Бордовое, зимние Беркутовское и Северный синап. Но теперь хочу разнообразия и планирую приобрести и привить черенки: летняя Вильямс прайд, осенние Шафран Саратовский и Кидс оранж ред, зимние Спартан и Изумительное. Очень люблю Ренет Симиренко, но в моем климате периодически вымерзает.
Успехов!