Уксусная матка заводится далеко не всегда. Она любит стабильные условия. Если банку тревожить и разглядывать на свет , что мы часто любим делать , то она может не образоваться. Ну а "глотнуть воздуха" так уксус и получают путём сбраживания с доступом воздуха.
Я не пробовал получать уксус при помощи матки, но есть сведения , что при помощи её уксус сбраживается в разы быстрее , получается крепче. Мы вино сбраживаем на ЧКД и результат зачастую лучше , чем на дикарях. Думается с уксусной маткой мы получим более качественны продукт за более короткое время. Из виноделия известно , что скорость брожения влияет на вкус конечного продукта.
Но пока это теоретизирования , сам ещё не проверил. А вот пить квас полученный с помощью уксусной матки думаю не хуже , чем чайный гриб. Продукт очень похож.