Доброго времени суток участники "Виноградной лозы"!
Нужен совет. Как правильно посадить два саженца подвоя 54-118, на маточник? Вернее я их уже посадила впопыхах, как зря., а как теперь "не угробить"?
Предыстория такая:
Впервые о подвоях для фруктовых деревьев, узнала три недели назад, когда захотелось, на свободном клочке земли, городского огородика, посадить колоновидные яблоньки. На местных рынках были куплены и посажены шесть разных сорта. После того, как столкнулась с тем, что продавцы не владеют информацией о подвоях продаваемых саженцев, захотелось обзавестись своим маточником подвоев, чтоб учиться размножать понравившиеся сорта колоновидных яблонь самой.
Три дня назад мне перепало два саженца подвоя, но нормально его посадить не смогла. Причина, ливень на улице и простуда с вытекающими последствиями. По боялась оставлять саженцы без посадки, если разболеюсь серьезно, они могут погибнуть без земли. Решено было их воткнуть вертикально, под лопату, на одну из овощных грядок, расположение которой с севера на юг, отступив друг от друга на 1м. Растюхи были политы еще водой, дождя мне показалось мало и привязаны к колышкам. Когда были выкопаны саженцы, мне не известно, знаю, что катались они по области дня четыре, пока попали ко мне. Перед посадкой, растюхи в воде не замачивала. Только они пересекли порог, так и воткнула их в грядку.
Планировала подвой выращивать не горизонтально, а вертикально. И вообще, садить в другом месте двора, но так как место за ранние не подготовила, воткнула их на плодородную грядку в огороде. Но не ожидала я , что саженцы приедут так быстро, что не успела подготовить им место, свалившись с простудой.
Будет ли толк от такой посадки? Что сделала не так? Как можно исправить и надо ли исправлять? Если исправлять, то сейчас, пока не укоренились или весной?