Автор Тема: Ризамат - столовый виноград раннесреднего срока созревания  (Прочитано 53723 раз)

Оффлайн Василий Викторович

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область
Ну, а вот и мой Ризамат. Так же второй год вегетации, сигнальный урожай. Пожалел, что в прошлом году не выгнал две лозы. Показывает очень сильный рост, нагрузку не замечает.  Идёт окрашивание.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
ну вот это сигналки  :good: А мы гроздюлькам в 3 ягодки радуемся  :unknown:

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Шикарные кисти. А почему ягоды заостренные? У Ризамата такого нет вроде.... Очень много разных встречается. Тут вчера на нашем рынке увидела 2 абсолютно разных кисти и обе - РИЗАМАТ. Один серовато-фиолетовый, грязный какой-то, с короткими ягодами в форме бочонка, другой - ярко-фиолетовый красавец с длинными ягодами (у меня похожий растет). Спросила почему, сказали из разных областей Узбекистана привезли....

• Активный пользователь
Добрый день, Елена. Да они даже в грозди все разные. Почему не знаю. Пока списываю на сигнальный урожай. На Преображении(отписался в сортовой теме) вообще три грозди на одном кусту и все с разными ягодами.  :pardon:

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Ризамат, на сегодня отдельные грозди начали окрашиваться.На вкус уже вполне сьедобен.Ягода немного хрустящая,сочная,вкусная! Срезали небольшую более окрашенную гроздь и сьели с удовольствием.
На отдельных гроздях ягоды только набирают окраску, белые с розовым кончиком.В шутку назвали "азиатский маникюр фингер  ;D )

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
У нас + - Одинаковое время созревания получается Виктор . Вот и сравниваем .  :good:

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
У нас + - Одинаковое время созревания получается Виктор . Вот и сравниваем . 
Ерем,у вас уже более созревшая гроздь! Такой уже и резать можно.Красавец  :good:
Какой бы ни был капризный сорт Ризамат,но из за красивой грозди и его особенного вкуса, всё же стоит иметь хотя бы один куст данного сорта.
В этом году знакомые дали зелёную лозу для прививки ,какого то улучшенного клона Ризамата.Если прививки перезимуют,даст Бог на следующий год посмотрим,сравним со своим.
Вообще уже заметил что у меня на участке созревание задерживается примерно на 7-10 дней.Причиной тому считаю,что участок в низине (старое русло реки),перепад высоты примерно 6 метров в низ , плюс совсем рядом речка бежит. я показывал как то фото на форуме.
Второй виноградник у тёщи,находится выше и на растоянии всего около 500 метров. и вот там сорта созревают раньше.Уже убедился в этом.
Вот какие то 500 метров, а уже какая разница в созревании и вегитации.

• Активный пользователь
Поспел и мой Ризамат. Первый урожай. Грозди больше килограмма.  Вкус просто супер. Ягоды крупные, кожица тонкая, мякоть плотная, тающая во рту. А аромат...  В общем, объедение.  :good:
« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:02:14 от Дмитрий 77 »

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Поспел и мой Ризамат.
ХорОш ! И гороха не видно.Или выщипали ? У меня Ризамат в этом году почти весь плохо опылился. Решил оставить один куст. Достаточно.

• Активный пользователь
ХорОш ! И гороха не видно.Или выщипали ?
Здравствуйте, Александр. У нас пару дней назад был приличный дождь, поливал в течении дня. На Ризамате и Кардинале были единичные растрескивания ягод. Вот их и горох, аккуратно поудалял ножничками.

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
единичные растрескивания ягод
Обычно, у меня Ризамат созревает к 1 сентября и если в это время дождь, то трещит конкретно. Сейчас еще не дозревший.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Сейчас еще не дозревший.
Вот и у нас не готов еще. Нагружен сильно, а красив...

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
Сегодня дождь, Ризамат может и не выдержать. Пока висит такой

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
 Здравствуйте , все ! Ризамат , урожай на пасынках ! ( конечно не вызреет ) Оставлял не специально , просто пропустил ..... :(

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
     Ризамат потихоньку срезаем. Очень вкусный виноград. Но птички вредят в этом году... Каждый раз обхожу виноградник, выбираю поклеваное... Нагружен сильно , припозднися, обычно раньше спеет. Эталон вкуса, кожица тонкая, сладкий, плотный.