Автор Тема: Ризамат - столовый виноград раннесреднего срока созревания  (Прочитано 53722 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
,а у нас его в таком виде не продашь

Добрый день!Ерем!Ризамат больше сами поедим.Держим во первых вкус,ну и урожайность!

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
На счет вкуса , да Согласен . А урожайность в наших условиях среднее . У нас на базаре Он ценится  тоже , только с крупными ягодками . Вот и щелкай ножницами . ( А соседка во время цветения несколько раз в день тресет кусту , Результат положительный - меньше гороха ) .
Сами понимаете - Юг , виноградная страна . Внешний вид нужен . Иначе по цене ркацители .  ;D
Удачи .

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Ризамат начал окрашеваться , второй год , сигналка . А может это и Шахиня Ирана ?

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Самая красивая сигналка Ризамата , я доволен  :yra:
Второй кустик , вечером затеняется яблоней , на нем окрашевание медленнее.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Этаже гроздь на сегодня.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
А это мой Ризамат на сегодня .
Из за гороха не нравится он мне . Но вкусный .
Алексей , климат одинаковый у нас с тобой .  ;D

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Ерем у меня вопрос. Ягодка на твоем  Ризамате хрустящая , или шкурка нежная и при раскусывании не заметная ?
 Не перестаю любоваться Ризаматом от Нуртаса из Тараза. Лучше раз увидеть ...
 Куст второй год , это сигналки !
« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:07:15 от Дмитрий 77 »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
хрустящая , или шкурка нежная и при раскусывании не заметная ?
хрустящая, Шкурка нежная , при еде не чувствуется , Но есть большой минус у этого сорта - ягодка плохо держится на плодоножке . Достаешь из ящика - половина ягодок остаются в ящике .  ;D . Второй минус - присутствие гороха . 
На твоем фото - передержал ...

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Жаль, но не подходит наш климат Ризамату. Никогда у меня не было плотной хрустящей мякости, всегда мягкая. И ежегодное растрескивание от малейшего дождя. Вырубил и выбросил прошлой осенью.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Жаль, но не подходит наш климат Ризамату. Никогда у меня не было плотной хрустящей мякости, всегда мягкая. И ежегодное растрескивание от малейшего дождя. Вырубил и выбросил прошлой осенью.
Вот те на :nel-zya:
Как же тогда с моим климатом к нему подходить?
Ягода хрустящая - плотная.
Но в прошлом году потрескивала.

Она у меня самая поздняя на участке. В прошлом году собирал 28 сентября.


Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Никогда у меня не было плотной хрустящей мякости
Костя , на много хрустящая и супер вкусом --- я тебе передал черенки мятного винограда .
через 20 дней после цветения Окунул случайно  в гиббереллин  и  ---   Более крупные ягодки и хрусть как у конфетки сосульки .
Позопрошлом передал ... Этому винограду сильная жара не нужна . Имеет минус - трещит иногда .
Но вкус ...  Мятный ...
А на счет треска ризамата - В этом году и у меня он треснул , но не критично . У нас до с тех пор идут дожди .
« Последнее редактирование: 07 Август 2016, 13:52:27 от Erem »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Как же тогда с моим климатом к нему подходить?
В некоторых книжках встречалось, что Ризамат в средней полосе плодоносит лучше, чем на югах. У вас есть все шансы проверить ;); А мне надоело, я его не один год выращивал, ежегодно одно и тоже. Больше не хочу, хороших сортов и без него достаточно.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Нуртас обрезает свой Ризамат на одну-три почки. . На второй год , каждый мой куст с двумя плодовыми лозами заложил по 14ть соцветий. В четырех метрах от одного из кустов , в равных условиях ,ростет Ризамат из Самарканда. Он заложил на второй год четыре грозди а на третий восемь. Ризамат из Тараза окрасился быстрее , Самаркандский на половину зеленый.
 На прозьбу привезти Ризамат  из Самарканда , мне был задан вопрос ,-Тебе для рынка
или для себя? Для себя , мне объяснил  , ягода не хрустит и шкурка супер нежная...я выбрал
почему-то его. Таразский  Ризамат хрустит ,мякоть и плотная и сочная одновременно.
 Ягода из Самарканда настолько нежная , что просто тает во рту, при этом менее сочная.
 Других различий нет , объяснил , как смог.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Спасибо Алексей. Может так оно и есть, разные мутации одного сорта вполне могут быть, учитывая насколько сорт старый и распространенный в Средней Азии.

Оффлайн алексей 48

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 516
  • Пол: Мужской
  • Регион : Казакстан Алма-ата
  • Имя: Алексей
Ризамат уже полностью поспел , сладкий , сочный , вкусный.
 Выставляю фото Ризамата из Тараза , он темнее и из Самарканда , он ярче.
 А то скоро срежу.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:04:35 от Дмитрий 77 »