Автор Тема: Прививочные ножи  (Прочитано 147876 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Прививочные ножи
« Ответ #780 : 17 Январь 2022, 09:06:25 »
Подскажите, плиз, геометрию ножа под правую руку. По словам товарища твердость материала выше 60-ти единиц.
Существует Межгосударственный стандарт ГОСТ 4229-94 "НОЖИ ПРИВИВОЧНЫЕ", там есть геометрия.
Но твердость стали там рекомендуемая до 58 HRC

Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Прививочные ножи
« Ответ #781 : 17 Январь 2022, 12:37:41 »
Виталий Холкин, а это читали?
для КАЖДОЙ СТАЛИ своя геометрия лезвия; не умете  точить  Р6М5     сталь  ржущая    и создана для реза подберите   абразивы геометрию  режим заточки и строгайте  волос под  карандаш.  ЛЕГКО точить нож из  консервной  банки

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Прививочные ножи
« Ответ #782 : 17 Январь 2022, 13:18:07 »
Виталий Холкин, а это читали?
для КАЖДОЙ СТАЛИ своя геометрия лезвия; не умете  точить  Р6М5     сталь  ржущая    и создана для реза подберите   абразивы геометрию  режим заточки и строгайте  волос под  карандаш.  ЛЕГКО точить нож из  консервной  банки
Я в этом не профессионал, но на мой взгляд правда в этих словах есть.
В ГОСТе не зря приведен значения твердости материала лезвий.
С другой стороны, на практике все немного проще.
У меня есть прививочные ножи из разной стали и разной твердости, все точу на один угол, всеми ножами делаю прививки, приживаемость одинаково высокая.
И больше мне ничего не надо от ножей.

Но частота и время на заточку конечно разная получается.




Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Прививочные ножи
« Ответ #783 : 17 Январь 2022, 14:10:05 »
Виталий Холкин, я тоже пользуюсь разными ножами и тоже не жалуюсь на приживаемось.
"И больше мне ничего не надо от ножей." А для души? Мне просто интересно изготовить толковый нож из Р6М5. Возможно я его сломаю, не стану перетачивать и выброшу, но это другая история.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1162
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Прививочные ножи
« Ответ #784 : 17 Январь 2022, 15:31:41 »
Михаил, поскольку ГОСТ ограничивает закалку 58 единицами значит дальше будет кромка выкрашиваться и, как говорят профессионалы, при перекале никакой геометрией и углами заточки не спастись. Но кто Вам мешает проверить это на стали Р6М5? Ведь она режущая и ни фига не выкрашивается в тех же сверлах например. Попробуйте ГОСТовские параметры, может быть все получится? В ГОСТе не написано, что нельзя Р6М5, там пишут 58 единиц для других марок стали.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 765
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Прививочные ножи
« Ответ #785 : 17 Январь 2022, 18:31:17 »
Мне просто интересно изготовить толковый нож из Р6М5.
в любом случае угол должен быть больше,чем по госту для прививочных ножей.
к примеру 25 градусов

Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Прививочные ножи
« Ответ #786 : 17 Январь 2022, 19:44:14 »
 Выбрал такую геометрию заточки копулировочного ножа

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Прививочные ножи
« Ответ #787 : 17 Январь 2022, 19:45:12 »
Мне просто интересно изготовить толковый нож из Р6М5.
Михаил,чём планируете точить?

Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Прививочные ножи
« Ответ #788 : 17 Январь 2022, 20:01:41 »
Михаил,чём планируете точить?

Брусками алмазными кетайскими.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Прививочные ножи
« Ответ #789 : 17 Январь 2022, 20:14:55 »
Брусками алмазными
А снятие металла ножа клинка в толщину,формирование спусков?Алмазный  брусок это скорее для подводов использовать будете?

Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Прививочные ножи
« Ответ #790 : 17 Январь 2022, 20:21:43 »
А снятие металла ножа клинка в толщину,формирование спусков?

Пока не знаю. Попробую на наждаке снять грубо, а потом алмазом.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Прививочные ножи
« Ответ #791 : 18 Январь 2022, 12:05:19 »
Выбрал такую геометрию заточки копулировочного ножа
Спрашивали про геометрию прививочного ножа, а выбрали геометрию ножей для Куттера "машина для измельчения, тонкого измельчения, перемешивания и эмульгирования мясного сырья."

Я не так давно проводил изыскания по углу заточки копулировочного ножа.
По ГОСТ 4229-94 этот угол 14-18 градусов:
В иностранных источниках, этот угол упоминается как 20 градусов, где-то 15.
Информация с американского сайта для садоводов, тут угол заточки 20 градусов.

В этом видео угол, рекомендуют 15 градусов:


https://youtu.be/x541PJv1sv0

В курсе по прививкам в рамках дистанционного обучения, Департамента цветоводства и декоративного садоводства Колледж сельского хозяйства и наук о жизни, Корнельского университета, автор Кеннет В. Мадж, доцент кафедры садоводства - опять 20 градусов.

D. Sharpening your grafting knife
... Link del. Размещение гиперссылок запрещено Правилами.
The grafting knives available for your use in lab should be sharpened on one side only. Look carefully for the side with the beveled edge, and sharpen that side only.
Hold the sharpening stick in one hand, and hold the knife in the other hand, with the edge facing you, at a 20o angle to the sharpening surface
« Последнее редактирование: 18 Январь 2022, 18:42:47 от dayton »

Оффлайн Дед31

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Михаил
Прививочные ножи
« Ответ #792 : 18 Январь 2022, 16:08:08 »
Виталий Холкин, все Ваши рекомендации годятся для стали Р6М5 с твердостью 65 единиц?

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1162
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Прививочные ножи
« Ответ #793 : 18 Январь 2022, 16:35:05 »
Михаил, по-моему Вы правильно выбрали геометрию заточки, я бы тоже в таком направлении действовал. Угол увеличили от ГОСТовского - это должно уменьшить вероятность выкрашивания, но скруглили ребро - для более плавного раздвигания тканей при резе. Пожалуйста, отпишитесь о результатах Вашего эксперимента, думаю многим это будет интересно.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Прививочные ножи
« Ответ #794 : 18 Январь 2022, 16:40:45 »
Виталий Холкин, все Ваши рекомендации годятся для стали Р6М5 с твердостью 65 единиц?
Где Вы нашли "мои" рекомендации?

Если хотите мое мнение, то оно следующее:
Сталь Р6М5 плохо подходит для изготовления ножа для копулировки.
Геометрия ножа, в приведенный Вами эскизе имеет малое отношение к данной теме, прививочных ножей. Вы сделаете просто нож, который будете пытаться использовать для копулировки.