(Подарок Запорожью ? (Кардинал устойчивый Магарача ? Кодрянка))
[ОВ "Виноградная Элита", Украина]
Гармония КлЛА 11-1. Новая столовая г.ф. винограда очень раннего периода созревания. На легких супесчаных, хорошо прогреваемых почвах при капельном орошении общая продолжительность фаз от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 100–105 дней, на суглинистых почвах - 105-110 дней при сумме активных температур 2300-2400 °С. Испытывается в корнесобственной культуре. Рост кустов сильный (в поливных условиях длина однолетних побегов достигает 2,5-3,5 м). Общий прирост однолетних побегов на 3-х летних кустах при схеме посадки 2,5 ? 2 м составляет 20 - 25 м. На 5-ти летнем кусте суммарный прирост на двухплоскостной шпалере за сезон 2007 года составил 55 метров.
Вызревание побегов очень хорошее и раннее - к моменту созревания урожая (конец июля - начало августа) на кустах с нормальной нагрузкой урожаем вызревание прироста составляет порядка 50 %. К естественному листопаду вызревание составляет 90-95 %. Черенки укореняются хорошо (50 % и более), вступает в плодоношение на 2 - 3-й год. Совместимость и срастаемость в настольной и зеленой прививке достаточно хорошая.
Гроздь крупная 27-30 ? 15-17 см, коническая, часто ветвистая, средней плотности, иногда рыхлая. Средняя масса грозди на кустах (где урожай нормируется) 500 г, максимальная - до 750 г. Ножка грозди средней длины, тонкая, прочная. На сильнорослых подвоях грозди до 800–900 г.
Ягода крупная и очень крупная (средняя масса 5,7 г; длина 27-31 мм, ширина 17-21 мм), удлиненно-овальная, темно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица средней прочности, съедаемая, при еде практически не ощущается. Мякоть нежная, тающая, мясисто-сочная с тонким мускатным ароматом, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Откуда и название Гармония. Семян в ягоде два–три, реже одно – четыре. Семя среднее, удлиненно-овальное, коричневое. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное. Осами повреждается в средней степени. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая ––16–18 г/100 см3 при кислотности 5–6 г/дм3. При полном созревании ягод накапливает 21–22 г/100 см3 сахара при кислотности 4,0–4,5 г/дм3.
Гибридная форма нступает в плодоношение на второй год после посадки однолетними саженцами. Урожайность 5–летних кустов при веерной многорукавной формировке составляет около 8–10 кг с куста. Виноградари–любители получают до 12–14 кг. Хорошо плодоносит при веерной многорукавной формировке.
Процент плодоносных побегов 75-85. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3; на плодоносный – 1,5. Рекомендуемая схема посадки 2,5–3 x 2–1,5 м. Формировка многорукавная, веерная или полувеерная. Обрезка средняя или длинная (8–12 глазков), с оставлением 6–8 стрелок. Нагрузка на куст 60–80 глазков, 40–45 побегов после обломки. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних бесплодных побегов, чтобы не допускать загущения кустов. Рекомендуемый подвой - Берландиери ? Рипариа Кобер 5ББ. Аффинитет с большинством других подвоев не изучался.
Отзывчив на поливы; при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается небольшое горошение ягод. Фосфорно-калийные удобрения эффективны с первого года плодоношения. На черноземе южном тяжелосуглинистом удобрения следует вносить через год из расчета: азот – 5, фосфор – 10, калий – 5 г действующего вещества на квадратный метр площади питания куста. Отзывчив на некорневые подкормки Вуксалом, Агромастером или монофосфатом калия.
Устойчивость к морозу, милдью на уровне отцовского сорта КарМаКод-2-1, т.е. - средняя (3,5 балла). Рекомендуется к возделыванию в полуукрывной и укрывной культуре при 2 профилактических обработках от милдью. В эпифитотийные годы требует 3 опрыскиваний против милдью и защиты против оидиума. Серой гнилью в дождливые годы поражается меньше, чем контрольный сорт Мадлен Анжевин. Меньше подвержен заболеванию милдью в сравнении с контрольным сортом Мадлен Анжевин (4,5–5 баллов).
Представляет интерес для выращивания не только в южной зоне, но и в более северных районах, так как для созревания необходима относительно небольшая сумма активных температур.
Транспортабельность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде на месте и для вывоза на небольшие расстояния. На рынке из-за нежной консистенции и превосходного гармоничного вкуса ягод с легким мускатом пользуется повышенным спросом.
Описание составлено Ключиковым Е.А. (из книги Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гф винограда, ч.12)