Для улучшения корнеобразования NAA применяется в следующих концентрациях -
1. Метод длительного замачивания черенков (12-25 часов базальными концами в растворе) -
- для одревесеневших черенков - 150-250ppm
для зеленых черенков длительное замачивание не применяется.
2. Быстрый метод, окунание базальных концов черенков в раствор на несколько секунд -
- для зеленых черенков роз, комнатных растений, тропических растений - 150-250ppm
- для зеленых черенков хризантем - 200-350ppm
- для одревесеневших черенков мягких пород дерева - 500-1000ppm (сюда и виноград можно отнести)
- для одревесеневших черенков растений твёрдых пород - 1000-2000ppm
- некоторые трудноукореняемые растения требуют концентрации до 20000ppm
Раствор готовится по аналогии с раствором гиббериллина, повторяться здесь не буду. Иногда попадается препарат растворимый в воде, но лучше всё же в спирте делать, также как с гиббериллином, при этом раствор лучше будет храниться.
ppm - сокращенное обозначение миллионной доли. В нашем случае 1ppm = 1мг вещества на 1л воды.
Вторая область применения NAA - для улучшения прикрепления ягоды к плодоножке грозди. Зарубежные источники также отмечают, что эта обработка положительно сказывается на внешности ягоды, якобы ягоды приобретают лучший блеск
Не знаю как на счет блеска, не заметил, а вот прочность прикрепления к плодоножке действительно улучшается. Грозди обрабатываются за 10-14 дней до созревания концентрацией 100ppm.
Обработка чуть чуть задерживает созревание, но я не заметил чтобы эта задержка была значительной, если она и есть то всего 3-4 дня. Виноделы отмечают, что на фоне некоторой задержки созревания, после обработки все ягоды в грозди созревают ровнее, т.е. сахаристость верхних и нижних ягод в грозди практически выравнивается.