Автор Тема: Виноградник Константина Гулидина г.Пятигорск  (Прочитано 33040 раз)

Оффлайн vera 1

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Бердск Новосибирская область
Виноградник Константина Гулидина г.Пятигорск
« Ответ #60 : 04 Ноябрь 2016, 15:12:14 »
Мне не понятно, чему Вы удивляетесь -"В Пятигорске виноград растет" ,  да мы его в Западной Сибири выращиваем

Константин! спасибо за науку. С уважением Вера.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2016, 15:23:04 от vera 1 »

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #61 : 04 Ноябрь 2016, 18:59:01 »
Мне не понятно, чему Вы удивляетесь
  Привет землячка.. я родом с НОВОСИБА..Попробую объяснить.. :  У нас  с Пятигорском  разные точки отсчета... если у нас 5 кг ..а иногда и одна гроздь ---результат.. то у них это  ---0 с минусом... Хотя и есть исключения...
 ...и нашими результатами  можно только  рассмешить.. sm3
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2016, 19:00:54 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #62 : 04 Ноябрь 2016, 19:07:16 »
Дело в том Вера,что горная местность вносит свои коррективы.Я знаю места в Краснодарском крае ,где растет  только картоха и капуста.Снег там ложится с начала октября и лежит до мая.Даже за Краснодаром   если виноград растет на склоне,то может быть запаздывание созревания почти на две недели по сравнению с самим городом.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
« Ответ #63 : 04 Ноябрь 2016, 19:17:19 »
  Привет землячка.. я родом с НОВОСИБА..Попробую объяснить.. :  У нас  с Пятигорском  разные точки отсчета... если у нас 5 кг ..а иногда и одна гроздь ---результат.. то у них это  ---0 с минусом... Хотя и есть исключения...
 ...и нашими результатами  можно только  рассмешить.. sm3

Считаю, все, кто выращивает виноград в таких сложных климатических условиях, достойны уважения.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #64 : 04 Ноябрь 2016, 19:43:03 »
 ...и нашими результатами  можно только  рассмешить..
Не совсем так.
Попробую объяснить. Вот вы северяне знаете, что чтобы вырастить хоть что-то надо работать, надо укрывать, раскрывать, прятать от заморозков и т.п., и даже при этом риски не исключены. У нас люди по другому мыслят - если не растёт само по себе - значит это не наше  :pardon: Само по себе значит один раз поработал - посадил, потом ничего не делаешь, ну может поливаешь иногда ;D Поэтому, большинство считает, что виноград у нас не растёт.

Именно по такому принципу в огородах растут яблоки, абрикос, вишня, черешня, персики и т.д. Они могут вырасти сами по себе, иногда. А если вдруг пропали - значит это чёртов невинномысский комбинат что-то в атмосферу выбросил... :ROFL:

Хотя времена меняются. Раньше старики всё в огородах выращивали, заготавливали, консервировали, делились друг с другом урожаем, рецептами и т.п. Но стариков всё меньше, среднее поколение не говоря о молодежи огородами не занимается в принципе. Думаю, что и в итоге заниматься землёй будут только профессионалы, к тому жизнь подталкивает, меняющаяся культура, точнее не культура, быт людей. Заготовками и консервированием уже почти никто не занимается. Большинство городских жителей не знают вкуса нормальных маринованных домашних огурцов. У них лимоны могут растут в горшках на окне, но как растёт помидор эти люди никогда не видели.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #65 : 04 Ноябрь 2016, 19:50:18 »
Хотя времена меняются. Раньше старики всё в огородах выращивали, заготавливали, консервировали, делились друг с другом урожаем, рецептами и т.п. Но стариков всё меньше, среднее поколение не говоря о молодежи огородами не занимается в принципе. Думаю, что и в итоге заниматься землёй будут только профессионалы, к тому жизнь подталкивает, меняющаяся культура, точнее не культура, быт людей. Заготовками и консервированием уже почти никто не занимается. Большинство городских жителей не знают вкуса нормальных маринованных домашних огурцов. У них лимоны могут растут в горшках на окне, но как растёт помидор эти люди никогда не видели.
Добро пожаловать в Америку, Описание почти один в один. ;);

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #66 : 04 Ноябрь 2016, 19:56:07 »
но как растёт помидор эти люди никогда не видели.

..да были у меня гости из Германии....дети бегали по огороду и никак не могли понять :   " А вы зачем морковку в землю закапали ? "

...мои внуки пока еще помнят  что она там растет...

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #67 : 13 Ноябрь 2016, 11:19:38 »
Здравствуйте! Костя, у меня пару вопросов по твоей формировке. Где на твоих кустах место прививки, на уровне земли? И бывали ли случаи, когда повреждалась вот эта толстая часть плеча, которая идёт параллельно земле, если да то как ты поступал в таком случае?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #68 : 13 Ноябрь 2016, 13:37:38 »
Добрый день Сергей! Прививки в разных местах, где-то у основания штамба, где-то по середине штамба или даже в его верхней части. Предпочтительно, чтобы прививка не была близко к земле.

Повреждений штамба именно при укрытии ещё ни разу не было, даже на кустах где штамб 8см в толщину. Бывало когда штамб изрубил триммером, тут уж ничего не поделаешь, пришлось удалять его целиком и формировать куст заново.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #69 : 13 Ноябрь 2016, 13:44:41 »
Добрый день Сергей! Прививки в разных местах, где-то у основания штамба, где-то по середине штамба или даже в его верхней части. Предпочтительно, чтобы прививка не была близко к земле.

Повреждений штамба именно при укрытии ещё ни разу не было, даже на кустах где штамб 8см в толщину. Бывало когда штамб изрубил триммером, тут уж ничего не поделаешь, пришлось удалять его целиком и формировать куст заново.
Спасибо Костя! Я наверное немного неясно спросил. Суть моего опроса такова. Как заново формировать куст, снова прививать (чего не хотелось бы) или ждать лозу из спящей почки привоя?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #70 : 13 Ноябрь 2016, 14:03:29 »
Я бы предпочел заново привить.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #71 : 13 Ноябрь 2016, 14:06:16 »
Я бы предпочел заново привить.
Вот это пока для меня большой минус привитых кустов.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #72 : 13 Ноябрь 2016, 18:58:44 »
Сергей, чтобы сделать выводы надо привитые повыращивать хоть несколько лет. По мне так в сравнении плюсов гораздо больше. Да и в прививке я ничего страшного не вижу, лозу ведь все равно на зиму заготавливаем.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #73 : 13 Ноябрь 2016, 20:08:52 »
Сергей, чтобы сделать выводы надо привитые повыращивать хоть несколько лет. По мне так в сравнении плюсов гораздо больше. Да и в прививке я ничего страшного не вижу, лозу ведь все равно на зиму заготавливаем.
Костя, думаю, чтобы понимать, что в том плане, в котором мы с тобой говорили, то есть замена рукавов или заново формировать куст, с корнесобственными будет легче,  не обязательно выращивать несколько лет привитые кусты, это и так очевидно. Так как на моём участке привитые посажены и подвой, на который весной надо прививать, то вот и думаю как правильно привить и как формировать, чтобы в дальнейшем максимально избежать трудностей с переформировкой или заменой рукавов. Поэтому и обратился именно к тебе с вопросом, как к знающему и имеющему опыт выращивания привитых кустов, ты ответил, за что тебе большое спасибо!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #74 : 13 Ноябрь 2016, 20:19:56 »
в том плане, в котором мы с тобой говорили, то есть замена рукавов или заново формировать куст, с корнесобственными будет легче
Сергей, да в том то и дело, что не велика разница. На корнесобственном надо надеяться на выход побега из спящей почки, также и на привитом, только у подвоев спящих почек в разы больше. Сам факт прививки в текущем году не особо затормозит формировку куста, тем более живем мы в достаточно тёплый регионах.
Конечно добавляется одна операция - прививка, но она проста и не удлиняет формировку куста. Вот о чем я.

Много задавался теми же вопросами, как быстрее формировать, как заменить куст после вымерзания если что, и в итоге заложил неукрывной ряд весь на подвое, НО сформированный веером или коротким кордоном на коротком вертикальном штамбе. Смысл в том, чтобы в случае гибели кустов я мог ближайшей же весной перепривить их и сформировать заново за один год. Для этого лучше всего конечно веер подходит, делаем две прививки, после их старта прищипываем коронки и пасынками формируем сразу четыре новых рукава. Сила роста позволит. Так куст на будущий год даст полный урожай.
Конечно формировка с длинным горизонтальным штамбом не лучшая для быстрой замены куста, но в ней смысл совсем другой, там частая замена куста просто не нужна.